江苏教育网报道我校大力推进国际合作与交流
 
 

盐城工学院大力推进国际合作与交流

近年来,盐城工学院围绕学校定位和发展战略,以中外合作办学项目为抓手,校际交流项目为补充,充分发挥“学校主导性”与“院部主动性”,搭建“多元化、全员化、立体化”的国际合作与交流工作平台,进一步拓宽国际交流渠道,优化对外交流布局,不断扩大与国(境)外院校和教育机构交流合作的广度和深度,全方位提升教育国际化水平。

加强国际合作与交流工作内涵建设水平。该校严格贯彻“以我为主,按需聘请,择优选聘,保证质量,讲求实效”的原则,重点支持重点学科、重点实验室、新兴学科等境外专家的聘请,外籍专家在校工作期间享受特聘专家待遇;学校制定中长期国际交流与合作发展规划,从学科建设、师资培养、教学科研和人才培训模式改革的需要出发,大力资助并选派教学、科研骨干教师赴国外参加学术交流和课题研究;学校注重通过合作办学项目,每年选派相关专业教师到合作学校进修1年,出国教师均有明确的任务、目的及实质内容,制定详细的方案。

增强国际合作与交流工作中的学院主体意识。该校注重以促进学校学科建设、科研合作、提高大学生培养质量、拓展国际视野为宗旨,以项目化运行推进国际合作与交流工作,把国际合作与交流落实到学院教学科研和人才培养的具体工作中去,将国际交流合作纳入各二级学院的工作目标考核,激发和调动二级学院主动参与国际交流与合作的积极性。二级学院则会根据各自重点学科建设的需要和科研合作的需求与国际交流合作处联系,积极寻求对外合作交流伙伴。

加大师资引进和人才队伍建设的力度,建设一支高水平高素质国际化的师资队伍。该校近年来出台多项措施,吸引具有海外留学背景的博士、教授,师资队伍国际化程度不断提高。学校竭力为引进人才提供一流的工作条件和舒心的生活环境,2015年引进国家千人计划2人;学校积极支持鼓励教师申报国家和省留学基金,每年都有近10名左右的教师通过留学基金出国进修深造;学校还自筹资金,每年资助20名年轻教师赴世界排名200强的高校从事科研工作。

大力推进学生出国出境学习交流,拓展学生国际视野。该校充分利用校园网、QQ群、微信平台等多种宣传渠道,大力宣传进一步提高师生员工对国际交流工作的认识,营造国际化氛围。近年来,学校鼓励和支持在校大学生参加各种校际交流项目,先后和美国、英国、加拿大、德国、韩国、台湾等18所国(境)外高校开展了国际交流合作项目。

立足区域经济发展特色,开展“留学中国计划”项目。学校充分认识到盐城的地域局限性和韩资汽车产业的优势性,在盐城市委、市政府的宏观政策引导下,制定发展战略,发动全社会推动留学生教育发展,学校进一步挖掘潜力,改善留学生公寓住宿条件和加强对外汉语教学等措施,加强留学生教育的能力建设。近年来,学校实行“走出去,引进来”战略,探索高校与在盐著名跨国公司合作,建立高层次留学生联合培养基地,每年来校留学的韩国留学生、访问生、交流生成倍增长。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/7/27/art_4344_176425.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: