《盐城晚报》报道我校汽车学院闫春旭同学的文学作品
 
 

 

爸爸,这块鱼肉您吃吧

“爸爸,这块鱼肉您吃吧。您多吃一点,学校食堂里的饭菜真是好吃!”一名新生不停地对他的父亲说。

在与他的交谈中,了解到他是一位来自外省偏远农村的孩子。当他收到大学录取通知书时,整个村子的人都为他高兴。他考上了大学,他的父亲不远千里送他上学。他身上的衣服虽然干净整洁,但很多地方已洗得发白。在学校东门接新生时,看到他的父亲和他一起从公交车中走出。一个黑色的书包背在他的肩上,他的父亲背着大包小包的行李。行李看起来很重,但是他的父亲脸上看起来轻松愉悦。他的父亲对着每一位同学都笑呵呵地说:“孩子考上了大学,我跟着他来学校看看。”

临近中午,他们在学校东门签字报到后,我便领他们来到学校食堂。他的父亲在看到食堂内琳琅满目的饭菜后,不停地夸耀食堂的饭菜真好,说是孩子进了福地,真是有福享了,以后他的妈妈再也不用担心孩子的学校生活了。我向他的父亲建议:“叔叔,我们都是吃套餐,很划算的,你们也来一份吧!”他的父亲质朴地回答:“我把孩子喊过来,让他自己选喜爱的饭菜!”然后他的父亲挥手示意他过来,他放下行李快步跑向父亲。最后他们按照自己的口味每人买了一份七元的套餐。刚吃过午饭的我,就坐在他们身旁静静地等着他们。

他的父亲慈祥地对他说:“你在家天天嚷嚷着要吃鱼,家乡鱼少,妈妈没给你买,今天到了学校总算吃上了。你吃的时候要慢点,小心鱼刺。”他先用筷子把鱼刺慢慢地挑出来,再放到嘴里,显然是听了父亲的话。去掉最大的一块鱼肉的鱼刺后,他把鱼肉放到了他父亲的盘子里。他对他的父亲说:“爸爸,这块鱼肉您吃吧!学校食堂的饭菜真好吃,今天您就多吃一点吧!”

此刻我突然想起去年我开学时的场景。下火车已是傍晚,爸爸和我背起行李匆匆地往学校赶,忙完报到已是晚上七点,父亲和我便去楼下食堂吃饭。虽然已过了吃饭的时间,但是还有新生和父母陆陆续续地走了进来。环顾食堂,我和父亲选了食堂偏僻的一角坐下。父亲起身去买饭,我就在桌子旁望着父亲的背影。当看到父亲粗糙的双手端着两份饭菜回来时,我的眼角湿润了。记得那一顿饭我们吃了很久、很慢,也是一份套餐,里面同样有一份鱼。父亲不停地提醒我吃慢一点,而我也把我盘子里的鱼肉夹给了父亲。

不知不觉中我已经在大学里度过了一年的时光,没想到今天重温了那令人难忘的场景。

盐城工学院汽车工程学院车辆141班      闫春旭

http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2015-10/24/content_238259.htm?div=-1

请点击下载新建文件夹.rar

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: