江苏教育网报道我校建立第二课堂育人体系
 
 

盐城工学院建立第二课堂育人体系

“第二课堂”是提升学校学风建设水平、加强学生素质拓展、培养学生创新创业能力的有效载体。近年来,盐城工学院高度重视第二课堂育人体系平台建设工作,着力围绕思想政治教育、科技创新创业能力、校园文化建设、社会适应能力等方面,建设特色工作平台来打造第二课堂的育人体系,积极探索高等教育改革,创新第二课堂实践育人工作体系,夯实实践育人工作实效。
  打造思想政治教育第二课堂育人平台。该校注重弘扬时代主题,引导大学生在实践中形成对社会主义核心价值体系的自觉认同,学校形成班级团支部党章学习小组、学院党委(总支)系列党课、学校的党校三级教育网。机械工程学院等二级学院积极探索“党员公寓书屋”“党支部流动工作站”“党员活动室”等学生党员特色活动载体,得到党员学生广泛关注和积极参与。学生公寓普遍建立“学生党员寝室”挂牌公示制,让学生党员的模范带头作用在学生公寓中得到有效发挥。校院两级每年开展学生党员集中教育大会,毕业生党员离校前党委书记上好大学“最后一次党课”。
  打造专业学科竞赛第二课堂育人平台。该校充分调动教师力量,通过创办、开展各类型的学术科技及创新活动,扩大广大学生参与面,旨在努力提高学生科研兴趣,着力培养学生创新精神。学校高度重视专业学科竞赛活动,集全校之力参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“创青春”全国大学生创业大赛,取得骄人成绩。此外,学校通过各类专业学科竞赛,培养学生理论分析、实践创新、沟通协作能力,促进学生专业学习兴趣培养,激发学生专业学习的热情,学生在中国大学生方程式汽车大赛、中国大学生数学竞赛、全国大学生智能建筑工程竞赛等国字头学科竞赛中均取得喜人成绩。
  打造校园文化活动第二课堂育人平台。该校充分发挥校园文化的积极作用,开展“一院一品”品牌项目,构建以校园文化促进优良学风形成的长效机制。学校开办教授(博士)五四论坛、青年教师学术讲座、就业创业教育讲座等一系列有重点、有层次、有水平的文化讲座类活动。学校每年坚持开展校园科技文化艺术节、社团文化节、专业文化节等活动。“梦之声”合唱团参加全国第四届大学生艺术展演合唱比赛荣获一等奖,赴维也纳金色大厅演出引起轰动。
  打造社会适应能力第二课堂育人平台。该校注重与企业的交流和合作寻求社会支持、整合校企资源,将社会经验引进课堂,将第一课堂的知识带出校园,从而搭建起与社会沟通的桥梁,“预就业”项目得到《中国教育报》等集中报道,卓越人才培养工程获得国家教学成果奖。学校建立健全心理健康教育制度,打造多口径教育平台,通过开展形式多样的心理健康自助活动促进朋辈成长,“考研学长辅助计划”、“心理健康教育月”活动成效明显。学校坚持以奖勤助困为载体,关怀弱势学生,将感恩教育和生命教育渗透到日常管理工作中去,培养健全人格的学生,“陶学子”、市红会“仁爱之子”的博爱青春暑期志愿服务等项目已成为该校经典服务项目类型。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/6/26/art_4344_174853.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: