江苏高校节能网报道我校节能宣传活动有声有色
 
 

盐城工学院节能宣传活动有声有色

今年6月13日至19日为全国节能宣传周,6月15日为全国低碳日。盐城工学院围绕“节能有道,节俭有德”、“低碳城市,宜居可持续”活动主题,积极开展节能宣传周低碳日活动,在全校不断树立节约能源资源和生态文明理念,不断增强全校师生的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”, 不断树立“节约光荣,浪费可耻”的良好风尚,使“节能减排”成为全校师生的自觉行动。

领导重视,周密部署节能宣传活动。学校领导非常重视每年的节能宣传周活动,于6 月9日下发了《关于开展2015年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》。6月15日是第3个全国低碳日,上午10:20,在南校区学生活动中心门前广场,学校举行2015年节能宣传周和低碳日活动启动仪式。副校长董跃进、学校相关部门负责同志和师生代表参加了仪式。启动仪式上,后勤管理处处长田为龙回顾了学校节能工作,并布置了节能宣传周和低碳日有关活动。与会领导和师生在“节能有道,节俭有德”、“低碳城市,宜居可持续”签字条幅上签名,承诺要用实际行动响应活动的号召。

广泛开展形式多样的节能宣传。通过在校园各处横幅,电子屏、网络、微信、短信等宣传语来引导全校师生从节约一度电、一滴水、一张纸、一粒米做起,节约资源、提高能效、保护环境,建设美丽家园。

表彰节能宣传作品,举办节能宣传画展。今年学校开展了节能宣传作品征集活动,全校师生积极响应,踊跃投稿,共收到平面设计类作品75件、视频类作品26件,评选出了平面设计类作品一等奖5名,二等奖9名,三等奖13名,优秀奖20名,节能宣传活动仪式上,学校举行了颁奖仪式。并在南北两个校区教学楼前的广场上集中展示节能宣传作品,教育广大师生加大节约力度,从身边做起,从点滴做起,牢固树立节能意识,倡导全校师生节俭养德,推进厉行节约的校园文化建设。

发布节能活动倡议书。节能宣传活动仪式上,校学生会学生代表孙建群宣读了《我为节能减排出点力倡议书》,从“节能有道,节俭有德”发出倡议,号召全体师生从自身做起,从点滴做起,养成节约资源和爱护环境的美德,为建设节能低碳、绿色环保的校园而努力。

开展“节约粮食、反对浪费”文明就餐活动。节能宣传周期间,一是在食堂电子显示屏打出流动字幕提倡 “能吃多少打多少”,反对“打得多吃不完”的浪费行为,引导全体学生“健康、营养、节约”的文明餐饮理念。二是开展了 “节约粮食,反对浪费,文明就餐,光盘行动”的签名活动。来校就餐的广大师生以及食堂工作人员纷纷在横幅上留下自己的名字,并表示要在实际生活和工作中,加强各类节能工作。

开展“低碳日”能源紧缺体验活动。6月12日,学校发文《关于开展“能源紧缺体验”及“绿色出行”活动的通知》,在6月15日“全国低碳日”当天,在全校组织开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调和关闭公共区域照明;下课后及时关闭教室照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。

举行“厉行节约反对浪费”大讨论。利用晚自习时间组织大一年级的学生班级开展 “厉行节约反对浪费”大讨论活动。各班级召开主题班会,组织讨论当前开展节能减排工作的重要意义,讨论大学生如何发挥自身能动性主动参与到校园节能减排工作当中,通过大讨论活动,进一步增强大学生对厉行节约、反对浪费、艰苦奋斗重要性的理解和认识。

近年来,学校领导和广大师生对节能工作高度重视,紧紧围绕节约型校园建设目标,以现代化要求、专业化管理、标准化建设为重点,在“倡导厉行节约、降低办学成本、提高办学效益”方面走出了一条符合校情的“四全”(全员参与、全面覆盖、全程监控、全力投入。)之路,节能工作取得了显著成绩,先后被表彰为“全国高校节能管理先进院校”、“江苏省节约型校园”、“江苏省节水型高校”、“江苏省高校节能工作先进单位”。2014年底,盐城工学院还成为江苏高校首家通过能源管理体系论证的高校。

(盐城工学院节能工作办公室供稿)

 
领导带头在“节能有道,节俭有德”条幅上签名
 

节能宣传作品颁奖仪式

 

广泛开展形式多样的节能宣传

江苏高校节能网:http://jsgxjn.jiangnan.edu.cn/xwzx/gxjn/66504.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: