江苏教育网报道我校推进创新型创业教育
 
 

盐城工学院推进创新型创业教育

在打造特色鲜明应用型本科院校的发展过程中,盐城工学院近年来坚持“服务学生成长为本”理念,采取多种措施,扎实做好学生创新型创业教育,努力提升工科学生的创新创业层次,形成“氛围、平台、机制”三位一体的创新创业能力培养体系,取得显著成效。

营造专业创新文化氛围,激发创新型创业潜质。该校注重培养学生的专业创新精神和创业意识,在经济学院和机械学院试点,并在全校其他二级教学院部全面实施,从课程设置、教学方案实施等环节,对学生的创新型创业意愿和创业兴趣进行分类重点指导;在创新型创业理论培训基础上,通过创业讲座、创业沙龙、创业竞赛等活动营造专业创新基础上的创业文化氛围,坚定学生专业创新的创业意志;积极开展创业意识培训和创业模拟培训,通过让学生置身商场实战环境,提升创新角色,激发创业活力。

拓展专业创新实践平台,培养创新型创业能力。该校设立就业指导与创业教育专门教学和研究机构,负责大学生创新创业教育工作。学校明确团委、学工部等职能部门作为牵头单位,有机地将创业教育与科技创新竞赛活动相结合,积极组织学生参加大学生创新基金项目、“挑战杯”科技作品竞赛活动、全国大学生“创青春”创业大赛、“网络虚拟运营”大赛以及沙盘模拟经营大赛等活动;组织相关教学院部成立创业实战学社、市场营销学社以及创业者沙龙俱乐部等学生创新创业组织和社团,聘请专业导师和企业导师对他们进行面对面指导,使有志于创新型创业的学生在学习中相互促进并不断提高。

完善专业创新服务机制,推进创新型创业孵化。该校注重完善、健全领导体制和机制,保障创新创业教育工作的有序开展。学校结合学生创业项目实际情况,对学生加强法律、工商、税务、项目融资等方面的创业咨询和服务,帮助学生解决创新型创业的各种难题;充分利用校内外各种资源,建立产学研合作机制,发挥就业创业基地作用,组织学生进行创新型创业体验;成立院部级创新型创业基金,鼓励学生成立自主管理、自主经营的科技服务公司,助推学生创新型创业项目,支持学生开展创新型创业研究,积极推动学生科技成果的转化。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/6/8/art_4344_173668.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: