中国江苏网、江苏文明网、盐城新闻网等报道我校为地方经济发展提供智力支撑
 
 

盐城工学院:为地方经济发展提供智力支撑

中国江苏网10月22日讯 作为我市第一所本科院校,盐城工学院始终秉承“笃学格致、厚德重行”的校训,坚持“内涵发展、特色发展、开放发展、和谐发展”的发展主线和“质量立校、人才强校、科研兴校、依法治校”的发展战略,立足盐城、面向江苏、放眼全国,服务行业和区域经济,实现办学规模、教学改革、学科建设、科研创新、师资队伍等全方位的融合与突破,成为一线工程师培养的重要基地、行业科技创新的重要源头、沿海开发与区域经济发展的重要支撑。

作为我市第一所本科院校,盐城工学院始终秉承“笃学格致、厚德重行”的校训,坚持“内涵发展、特色发展、开放发展、和谐发展”的发展主线和“质量立校、人才强校、科研兴校、依法治校”的发展战略,立足盐城、面向江苏、放眼全国,服务行业和区域经济,实现办学规模、教学改革、学科建设、科研创新、师资队伍等全方位的融合与突破,成为一线工程师培养的重要基地、行业科技创新的重要源头、沿海开发与区域经济发展的重要支撑。

正如盐城工学院党委书记姚冠新所说:“作为一所地方本科院校,我们在办学中积极探寻与区域发展的契合点,努力实现‘我们可以做什么’向‘区域和行业需要我们做什么’的转变,把办学软实力转化为服务地方经济社会发展贡献力。”

扎根地方,打造五大特色学科群

近年来,盐城一直致力于发展汽车整车、汽车零部件、汽车服务业等三大千亿级产业,据不完全统计,落户盐城的汽车与零部件制造厂商已超过2000家。去年以来,五六家模具开发与制造企业在盐城陆续开张。这背后离不开盐城工学院江苏省模具智能制造工程研究中心的“力挺”。

“我们江苏沿海新能源汽车研究院不断发挥技术研发与服务的优势,为盐城的汽车零部件企业提供智力支撑和服务支持,着力推进盐城早日成为国家新能源汽车行业发展的排头兵和重要基地。”该校汽车学院院长徐进说,这个省级科研平台,实现了汽车与零部件模具从“虚拟”到“现实”的全智能设计与制造,让企业感觉“工业4.0就在我们身边”。

为策应盐城发展汽车、环保装备、新能源、海洋生物、纺织等产业,该校重点打造五大特色学科群:一是以服务建材、环保行业为纽带,整合生态建材、建材机械、环境工程、土木工程、建筑电气等学科,重点打造建材环保特色学科群;二是以服务汽车行业为纽带,整合机械、材料、电气、管理等优势学科,重点打造服务于盐城汽车产业发展的特色学科群;三是以服务盐城沿海开发,发展海洋、滩涂产业为纽带,整合化学工程、海洋生物、海洋技术、环境科学、制药工程等学科,重点打造海洋生物、生物化工特色学科群;四是以服务盐城纺织产业发展为纽带,整合纺织、服装、设计艺术等学科,重点打造纺织服装特色学科群;五是以服务盐城金融产业及服务业发展为纽带,整合金融、会计、经济管理、现代物流等学科,重点打造经济与管理特色学科群。

围绕地方经济与主导产业发展需要,该校已形成了以工为主,工、经、管、文、理、农、艺多学科协调发展的办学格局,拥有省重点一级建设学科4个。

协同创新,搭建“开放式”科研平台

不怕没有名气,就怕没有作为。

盐城工学院以区域经济和行业发展的需求为目标,把科研平台建设与行业、产业创新相结合,以应用促进创新,依靠创新带动更高水平的政校企产学研合作,以“两步并作一步走”的速度,提升学校发展的核心竞争力。

将科学研究工作与经济社会发展深度融合、协同发力,目前全校12个省级以上科研平台都围绕地方主导性产业的布局来建设,全部与行业或企业牵手共建。去年,该校获批国家基金项目29项、国家星火计划9项、省自然科学基金项目15项,在全省同类高校中名列第一;获批省产学研联合创新资金项目29项,在全省高校中名列第三。今年,该校已获批国家基金项目28项,自然科学基金获批项目数排名全省高校25位、全国高校251位,获批省部级项目60项,其中省产学研联合创新资金项目39项,列全省高校第一。

“行业特色型高校要善于利用自身独特优势,围绕行业和产业发展的核心共性问题开展协同创新,为产业结构调整、行业技术进步提供技术支撑和引领。这既是高校的使命和责任,也是面向未来建设特色鲜明高水平应用型大学的必然选择。”盐城工学院院长葛世伦表示。

2014年,由盐城工学院牵头,联合盐城市政府、盐城环保产业园、中科院过程工程研究所、北京化工大学、中材装备集团等10家单位共建的“生态建材与环保装备协同创新中心”,顺利入选为江苏高校协同创新中心。“这是我们实施与产业升级区域发展‘同频共振’的最佳诠释。”盐城工学院科技产业处处长王路明这样形容。

该中心组建以来,对接国家重大行业产业需求,形成了烟气净化、节能粉磨和固废利用等三个创新团队,主要围绕烟气除尘、脱硫脱硝、节能粉磨等方面开展富有成效的联合创新工作。

校企合作,做更“接地气”的研究

校企合作长期以来一直是教育领域的热词,依然存在着供需脱节、单向实施等“一头热”的困境。盐城工学院在推进校企合作的过程中,积极顺应新常态、凝聚新共识、培育新特色、彰显新优势,走出了一条“接地气”的盐工特色之路。

一条日产2500吨水泥的生产线,不仅爱“吃”矿石,一天更能“吃掉”300吨生活垃圾。其中一部分作为水泥生产原料,一部分作为燃料,基本实现零排放。这是由盐城工学院与江苏鹏飞集团共同开发的全国首个“水泥窑协同处置垃圾废弃物”装置。

到集团参观考察的行业人士总会有着这样的疑问:历来以生产大磨大窑著称的鹏飞集团,近年来为什么总是在制造些短而小的窑体?是水泥窑产品结构发生了改变,还是企业又在研发新产品?

“这是母校和企业携手24载,在科技成果转化上的又一个里程碑式跨越。”盐工校友、鹏飞集团董事长总经理王家安说,短而小的回转窑体,是双方联合申报的省产学研前瞻性研究项目——“基于回转窑协同处置生活垃圾的高温热解技术研究”的成果转化。

项目主持人、机械学院副院长查文炜说:“跟国外技术相比,我们在前处理工艺和热解技术上都有所创新,特别是在减少二噁英排放量、节省煤原料、垃圾渗滤液自我消化和重金属固化等多方面取得了重大突破。”

应用性强,转化分布广,是盐城工学院科技创新成果的显著标识。该校新型环保重点实验室副主任侯贵华向记者轻松地描绘了一个“给个阳光就灿烂”的新技术,“目前热电行业的工业企业废气净化处理,都是在高温、高压条件下采用催化剂,我们正在研制的是光催化空气净化技术,是在常温下实现的,这一创新技术一定会引领未来企业发展。”

广纳人才,提升科技服务水平

机遇就像天上馅饼,坐等不如谋势。近年来,盐城工学院针对人才短板,从设立人才基金、引进高端人才、创新团队起步,不断提升科学研究和科技服务水平,在技术成果转化和服务中实现创新价值。目前全校已引进博士250多名,在读博士400名,成为全校提升内涵、加快发展的新引擎。

在9月22日至24日召开的首届世界发明创新论坛上,盐城工学院唐兰勤、邵荣、许伟等教师申报的发明专利《一种叶黄素微胶囊的制备方法》被论坛组委会评为金奖。该项发明公开了一种叶黄素微胶囊的制备方法,采用海藻酸钠壳聚糖作为囊壁材料对叶黄素进行包覆,可以有效提高叶黄素的热稳定性,并且可以扩大其在食品、饲料、医药等领域的应用。

据国家知识产权局统计,截至今年9月30日,盐城工学院2015年发明专利进入实审公开数达277件,授权数达60件。专利发明实审公开数分别列江苏高校第14位和全国高校第82位,闯入全国100强大学行列;授权数分别列江苏省高校第21位和全国高校第129位。在市知识产权局的指导下,盐城工学院制订了一系列切实可行的激励措施,开展了一系列的专利申请培训和讲座,发明专利申请数和授权数较以往都有了较大的进步。预计到年底,全年发明专利申请数将突破400件,获得授权数量将超过80件,这是该校科技工作取得的又一重大成绩。

面对记者,盐城工学院分管科技工作的副院长邵荣说:“作为地方本科院校,盐工始终坚持用自己的科技实力服务地方经济发展。尤其是去年本市超过七成的发明专利来自于我校!从表象上看,是一批技术开发嫁接到企业转化为若干成果,其实质是我校科学研究的水平提升、科技发展内涵的升华。”

作者:韩雅丽 高留才 池萍 武斌

中国江苏网:

http://jsnews.jschina.com.cn/system/2015/10/22/026718320.shtml

江苏文明网:http://wm.jschina.com.cn/9661/201510/t2463490.shtml

盐城新闻网:http://news.ycnews.cn/2015/1022/2330388.shtml

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: