江苏教育网报道我校多举措提升人才培养质量
 
 

盐城工学院多举措提升人才培养质量

人才培养质量是高等学校的立校之本,也是学校生存和发展的生命线。多年来,盐城工学院立足“高素质应用型高级专业人才”目标定位,紧密围绕区域经济社会发展的现实需要和学生全面发展的客观需求,加强人才培养顶层设计,创新人才培养机制,形成各具特色的多样化人才培养方案。
  找准培养定位,该校注重统筹考虑社会需求、行业特点和专业发展,依据教育部各专业教学指导委员会制定的人才培养质量国家标准,明确专业人才培养定位;学校合理地将人才培养定位落实到培养目标、培养要求和课程体系之中,保持人才培养定位、目标、要求和课程体系内在的逻辑统一,优化设计培养方案中的具体教学环节,有效支撑专业培养要求。
  突出能力主线,契合专业能力培养标准。该校注重系统梳理各项能力,遵循能力培养的内在规律,确立相应的知识点,设定教学模块和培养环节,形成前后递进、理论实践一体化的课程链;强化课程链的交叉融合,构建能力导向的课程教学体系,用拓扑图和课程分布表等工具来体现显示课程之间的逻辑关系,为教学计划的确定、教学大纲的制订及教学活动的实施,提供方向性的路线图。
  优化课程体系,该校处理好基础与专业,理论与实践,课内与课外,知识、能力与素质之间的关系,优化课程体系,保证课程间良好的衔接,整合课程内容,避免内容重复,提高课程效率;培养方案总体设置通识课程模块、专业课程模块、素质与能力拓展模块和集中实践模块,明确要求理工科专业实践教学比重不少于30%,人文社会科学类专业实践教学比重不少于20%;围绕培养目标和要求,遵循学生认知规律,制定知识能力实现矩阵,设计和优化课程体系,明确课程培养目标。
  加强教育教学质量监控,该校注重切实提高教学质量,大力加强教学质量监控,开展校内专业评估工作,探索专业质量评价机制;开展本科毕业论文检测与评审工作,加强过程的质量控制;开展优秀教师示范课与青年教师研讨课活动;开展学生网上评教工作,通过系列举措,切实提升本科教学质量;召开学生座谈会听取各专业学生对教学管理、授课教师教学、实践教学及教材使用等方面工作的意见及建议。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/6/24/art_4344_174710.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: