中国招生考试网报道我校校长葛世伦为全校处科级干部作《高校管理工作创新》专题报告
 
 

盐城工学院校长葛世伦为全校处科级干部作《高校管理工作创新》专题报告

5月21日下午,在南校区机械馆报告厅,学校举行管理创新报告会,校长葛世伦作《高校管理工作创新》专题报告。全体在盐校领导、全校中层干部及相关人员等200余人参加。

葛世伦结合高校管理工作的实践,阐述了自己对做好高校管理工作的认识和体会。葛世伦指出,从中外学术界对管理的基本定义来看,管理是一门科学,是一种艺术,更是一项技术,管理者必须要做正确的事和正确的做事。

葛世伦认为,做一件正确的事,要比正确的做十件事重要得多。他说,做正确的事,是管理者的努力方向。为此,管理者要做好五方面的工作,一是要做好发展规划,规划的制定要坚持错位竞争、差异化发展;二是要确定目标方向,目标要有激励作用,要自加压力负重前进;三是要巧抓机遇,牢记思路决定出路,作风决定作为,有为才有位;四是要凝聚力量、整合资源,实现最佳目标;五是目标要深入人心,要通过宣传使目标成为部门行动纲领和人员行动指南。

葛世伦指出,组织目标确定后,管理者应该正确的做事努力地予以实现。他要求管理者学会并灵活运用经典管理原则,合理开展机关部门和二级教学院部的管理工作,一是要找出薄弱环节,管理者要善于找到制约发展的瓶颈问题;二是把复杂问题简单化,管理者要把简单化的问题分解成多项具体任务,布置下达给下属执行;三是把简单问题复杂化,管理者在学术研究、服务、思想、安全等工作中需要将简单问题复杂化;四是管理者要设计好制度,用制度管人,按制度办事;五是要遵循项目管理原则,管理者要将复杂工作按项目管理,责权利结合,做到工作任务与人和资源相匹配;六是要遵循目标管理原则,管理者要将规划和任务转化成目标,依据目标进行考核与评价;七是着遵循例外管理原则,管理者要善于分析、处理例外情况,从制度上加以改进和完善,把例外转变成例行;八是遵循公平原则,奖惩要不唯亲、不唯上、不唯己,只唯实;九是遵循人本原则,要从被管理者角度换位思考,坚持合作共赢;十是遵循二八原则,管理者要用80%的精力思考20%的关键事情,用80%的时间思考发展问题;十一是遵循激励原则,管理者要学会激发团队活力。

葛世伦强调,高校管理工作在对象、目标、过程和体制上更具复杂性,为此高校内部管理要追求效率,提高水平,参与市场竞争。同时必须把握几方面关系:教学与科研、教师与机关、教师与教辅、理论教学与实验教学、理论与工程应用、科研纵向与横向、论文与社会服务、专利、获奖。

葛世伦总结,管理是科学也是艺术,管理者要按管理原则办事,但不能生搬硬套,因为管理不在“知”,而在“行”,管理者要做正确的事,正确的做事。

http://www.gk114.com/gbgx/486/2074/20150524210255.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: