《东方生活报》报道我校大学生牵手留守儿童欢度暑假
 
 

大学生牵手留守儿童欢度暑假

7月9日至28日,盐城工学院经济学院10名青年志愿者和创业大学生代表一同走进盐城市步凤小学开展“创业情,爱童行”关爱留守儿童暑期社会实践活动。

从“心”开始

孩子们第一眼见到这些大哥哥大姐姐时,在他们眼中呈现出一丝丝新奇和胆怯,但是在志愿者们的耐心沟通下,孩子们渐渐地放下了心中的戒备,把他们当成自己的好朋友对待。此次活动志愿者们为他们带去了安全知识讲座,并一对一进行辅导,使他们对安全知识有了更加深入的了解,同时增强了他们的安全意识。

“父母情,儿童心”

在与孩子们交流的过程中,得知这些孩子的父母大多在外地打工,他们都和爷爷奶奶生活在一起,一年也只能见到父母一两次。志愿者们还组织孩子们一起给他们的父母写一张贺卡,别看这些孩子平时都是笑容满面,我行我素,这个时候却全都安静了下来,他们仔细地考虑着给爸爸妈妈写些什么,其中一名叫孙海东的小朋友迟迟不能动笔,原先都以为他是遇到了不会的字,可是在耐心地询问下才得知,他的父亲在山东济南,母亲却在安徽合肥,由于害羞不好意思向志愿者多要一张贺卡,只能考虑将这张贺卡寄给谁,当志愿者将第二张贺卡递到他手上的时候,他腼腆的说了声谢谢。

“手拉手,一起走”

活动中,志愿者们与孩子们一起开展了抢板凳、数数、拥抱等许多有趣的游戏。大多数孩子都很积极,但是也有两名女生比较腼腆,但是在志愿者们的动员下,全部参加了游戏环节。通过这些活动志愿者们拉近了与孩子们的距离。

创业情,爱“童”行

此次活动得到了经济学院大学生创业者的大力支持,为孩子们带去了慰问品,并与孩子们深入交谈,为孩子们排忧解难。华文俊是经济学院2012级电商专业的大学生,经历了三年的艰辛创业历程,今年创办了盐城帝诚通风设备有限公司,他的创业项目也在盐城市第二届科技创业大赛中获得了全市第一名的好成绩,参加此次关爱留守儿童活动,也是回报社会,对社会的感恩。

此次活动志愿者们从学校、家庭、社会三个方面对留守儿童进行了全方位关怀,为孩子们送去了精彩的课程和丰富游戏的同时,带他们畅游书海,帮助他们忘却孤独;同时,培养他们的实践能力,促进其全面发展,帮助他们树立正确的人生观和价值观。此次活动的开展不仅仅给留守儿童带来一个安全快乐的暑假,同时也贯彻落实了社会主义核心价值观,为孩子们今后的发展指明了方向。

志愿者与留守儿童做游戏

志愿者与留守儿童合影

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: