盐城新闻网、《东方生活报》报道我校四学子创业梦圆有“多肉”
 
 

四学子创业梦圆有“多肉”

【导读】赵庆梁、曹中群、徐金波、王琪是盐城工学院生物122班的学生,四个年轻人都是1992年出生的“90后”,今年大四,还没毕业。但可不要小看他们,他们已经与投资人合作,成立了自己的公司——江苏省陌上花园艺有限公司。他们说,公司现在才刚刚起步,他们的梦想是要把它做成江苏业界规模最大的公司。

赵庆梁、曹中群、徐金波、王琪是盐城工学院生物122班的学生,四个年轻人都是1992年出生的“90后”,今年大四,还没毕业。但可不要小看他们,他们已经与投资人合作,成立了自己的公司——江苏省陌上花园艺有限公司。他们说,公司现在才刚刚起步,他们的梦想是要把它做成江苏业界规模最大的公司。

曹中群和徐金波整理多肉

赵庆梁忙着给多肉“叶插”

对多肉感兴趣 遇“知音”一拍即合

奇特的形状、丰富的色彩,或呆萌、或敦厚,让人眼前一亮:“生石花”两瓣对开,被戏称为“屁股”,趣味十足;“山地玫瑰”别致清新,独具文艺范儿;“玉露叶片”晶莹剔透,犹如工艺品般精致……在亭湖区新兴镇三里村,记者见到了赵庆梁和他的团队,他们基地大棚里的多肉植物不仅外形玲珑喜人,种类更是繁多。

“与其他植物不同,多肉植物生命力极强,许多只通过一片叶子就能长出一棵新的来,将叶片扦插在土壤中繁殖,保持足够光照,不需要太多技术,爱好者都可以自己栽培。”在大棚里,盐城工学院的大四学生赵庆梁向记者介绍了多肉植物的栽培技巧。目前,该大棚有70多个品种的多肉植物,赵庆梁说将来这里可能会有几百个品种。

“多肉植物跟很多其他绿植的不同之处在于,别的植物晚上呼吸放出二氧化碳,而多肉植物晚上气孔开放,吸收二氧化碳,放出氧气,所以适合放在卧室。”另一位学生曹中群表示,这也是“多肉”吸引消费群体的一大因素。

赵庆梁说,他自小就喜欢养各种奇趣小宠。大一时他就在学校门口摆摊卖各种小宠物,虽说能赚到生活费,自给自足,但因宠物饲养难度大、损耗多,不得不放弃。

后来他了解到,目前国外多肉植物的培育种植已经形成规模,而国内才刚起步,多肉植物在治疗焦虑症、增进心脏健康、改善免疫系统等方面有诸多益处,他对此产生了极其浓厚的兴趣。

大二的时候,他找到了三位志同道合的同学,几个人一起向学校申请了一间阳光房,用于培育、研究多肉植物。

因为一句话决定投资开公司

今年的农洽会,赵庆梁等人也参加了,虽然展厅不大,但紧挨着盐城馆,很多人都被吸引来了,其中就有一位名叫郭登元的人。他不但观察赵庆梁、曹中群等人的多肉,还观察着几位忙碌的年轻人。

“他当时走过来,递给我一张名片,说如果我有意向的话,可以跟他联系,他投资我开公司。”赵庆梁说,一开始他简直不敢相信,今年就要毕业的几个人,正准备扩大基地,一起成立公司,没想到就有人主动要来投资了。

从农洽会回来后,他和曹中群、徐金波、王琪商量了一个晚上,几个人都同意可以试试。“我们就是几个穷学生,人家也骗不到我们什么东西,就算是假的也没什么损失,就当历练了。”曹中群笑着说,他们几人的心态都很好。

农洽会结束的第二天,赵庆梁就找到了郭登元。“他真的很有诚意,他现在的公司从事化工行业,但他本身很喜欢绿植,而且也是盐工毕业的,是我们的师哥。他觉得这个产业有前途,很看好我们,所以决定投资。”赵庆梁和郭登元商量了公司注册、纳税、管理、运行、分红等方面的问题,花了两天就成功签约,如愿有了自己的公司。

“有一句诗叫‘陌上花开缓缓归’,我们的公司就叫陌上花园艺有限公司。”赵庆梁说,最吸引他的还是郭登元的一句话,“他说,要做就要做到江苏最大,做成响当当的品牌,这也是我们的梦想。”

摸索完善蘑菇渣种植技术

“我还摸索出了用蘑菇渣种植多肉的方法。”赵庆梁告诉东方生活报记者,配制多肉植物栽培基质的主要目的就是为了疏松、透气,市场上大多采用品氏泥炭土加珍珠岩混合的方式配制栽培基质。然而,泥炭土价格昂贵,种植成本高,且为不可再生资源,过度使用不利于环境的保护,也会阻碍多肉植物规模化种植的推广。“我一直在找其他的代替品,听说可以用蘑菇渣种植多肉,我就进行了尝试。”

赵庆梁介绍说,用蘑菇渣种植多肉他并不是第一个,但之前这项技术并不成熟。“蘑菇渣是长蘑菇剩下的泥土,里面养料充足,稍加调整就是很好的肥料,而且价格便宜。”赵庆梁说,蘑菇渣需要经过处理才能进行种植,而这个过程需要慢慢摸索。

在徐州的家里,赵庆梁跟爸妈商量,辟出一块地,开始尝试用蘑菇渣种植多肉。后来他向学校申报相关课题,在他的努力下,这项技术基本成熟。

“我们团队通过长期的调查研究发现,农业废弃物蘑菇渣,在腐熟处理后,经过调配,可用于多肉植物的种植。现已成功申报大学生创新实践项目——蘑菇渣替代草炭、泥炭用于多肉植物栽培基质的技术研究,获得了省级指导和资助。”赵庆梁自豪地展示了他们发挥专业优势,科技指导创业的成果。

他们还将种植技术、养护方法以及蘑菇渣栽培基质教给种植工人,互帮互助,促进双方共同进步。

四个月心血被台风“吹”走了

大二、大三的时候,经学院老师介绍,赵庆梁等人与盐城德昕农业有限公司进行了初步接触,该公司在亭湖区现代农业示范园内为实践团队提供种植大棚、办公场所,帮助他们创业。今年暑假,赵庆梁和另外几名同学都没有回家,几个人一起在亭湖区现代农业示范园培育多肉。

“8月中旬,一场台风把我们四个月的心血全吹没了。”几个小伙子说起这件事,表情都有些沉重。他们说台风来的那天下午,天气就已经很不好了,风大雨大,到了晚上,狂风暴雨已经出不了门了。“我们都担心大棚里的多肉可能会受影响,但怎么也想不到台风大到连大棚都掀掉了。”

第二天早上6:00,他们几个人就赶到了大棚,看到当时的情况他们都惊呆了。“多肉全淹在水里,还有不少漂在水上,大棚里的积水漫到了膝盖。”徐金波说,他们“受灾”情况还算好的,旁边有几个大棚都被台风掀翻了,里面的植物全没用了。几个人愣了一会儿后,立刻开始抢救多肉,忙了一个早上,直到中午才收拾好。粗粗一计算,损失了将近一半,数额达几万元。

不过,提起这次经历,他们说:“就当是积累经验了,虽然白忙了四个月,但也学到了很多经验知识,这是无法用金钱来衡量的。”

“没有一帆风顺的创业,没有水到渠成的事业。经过这么久的实践,并且还要经历更久的实践,创业的过程中我遇到过各种难题,但是我相信,成长就是解决困难的过程。”赵庆梁说,虽然接触多肉植物已经有很长时间了,但需要学习的东西还有很多。他们会把精力投入到新品种培育和科学种植等方面,用高质量的产品,开拓一片属于自己的市场。利用大学生的优势,把文化因素、科技因素融入到多肉植物的研发和销售中。

“别人卖的是植物,我们卖的是多肉植物带来的欢乐和无微不至的服务。”赵庆梁说。

http://news.ycnews.cn/2015/1113/2332910.shtml

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: