盐城妇女网报道2015亭湖科技企业高校行暨“梦想在这里腾飞”创业就业众享会在我校举行
 
 

2015亭湖科技企业高校行暨“梦想在这里腾飞”创业就业众享会精彩呈现

6月6日,2015亭湖科技企业高校行暨“梦想在这里腾飞”创业就业众享会在盐城工学院举行。此次活动是亭湖区深入实施“515引才计划”的实在之举,重点展示推介亭湖在创业就业和招才引智等方面的政策、服务、发展和环境优势,鼓励更多高校学子到亭湖创业、就业。盐城工学院党委常委、副校长董跃进,亭湖区委常委、组织部长颜彦,亭湖区委常委、常务副区长祁新桐出席活动并讲话,工学院、师范学院就业处,亭湖区人才办、亭湖区人社局、亭湖团区委、亭湖区妇联等相关部门及单位负责人参加活动。

本次活动设有 “亭湖,我的创梦空间”创业者沙龙和“亭湖,就业有位来”供需见面对接会两个议程。来自盐城工学院、盐城师范学院700余名学子来到现场,与创业者们零距离对话,畅谈创业梦想。

“当今时代,既是创新的时代,又是创业的时代,创新创业不再是少数人的专业,而是更多人追逐的机遇。”据悉,此次创业者沙龙邀请了国家“千人计划”专家、极立电子董事长姜肇国,紫光吉地达董事长陈茂荣,仁禾中衡董事长梁泽泉,同济大学盐城环保研究院院长、同盐环保科技总经理严媛媛及女大学生创业新秀、杭州果辣科技董事长刘佩等创业成功人士。其中,姜肇国、陈茂荣、梁泽泉、严媛媛4位企业家被聘为大学生创业导师。

活动现场,他们分别结合各自领域及擅长,从创业项目、创新理念、资金来源、营销模式等角度,与倾听者们分享创业历程及感悟。

姜肇国,是全市首家草根创业平台——盐亭创业家园的创始人。“当前,大学生创业的成本较高,缺资金、缺办公场所,而且谈项目是一件极其耗时的事情,很多时间都浪费在了路上,从而创建这个平台让创业者聚到一起。只要你们有好的创业想法、项目,都可以加入这个平台,享受资金、技术、人才、市场等优质创业资源。”姜肇国与大学生们分享道。话音刚落,另一创业者刘佩就忍不住表达了自己想要入驻的意愿。

严媛媛也以其自身实际, 向学子们讲述了自己的故事。“起初,我只能自筹30万元的启动资金,正当我一筹莫展时,在区委、区政府和环科城的大力支持和帮助下,购置价值3000多万元的设备仪器,建立了固废研究室、污水研究室等多个试验室,并在生活方面,给予极大方便。”严媛媛说,亭湖创业扶持力度大、创业环境好,为我们成功创业铺平了道路。严媛媛的一席话,得到其他导师的频频点头。

听了创业成功者们的精彩分享,以及我区优惠的扶持政策,点燃了现场大学生的创业激情,纷纷与企业家们互动起来。

就读于工学院艺术设计专业的袁锦阳,率先向导师们提出了一个每位创业者都面临的难题:“创业资金从何而来?”梁泽泉表示,首先在亭湖创业,515计划会让其享受市区全民创业各项优惠政策和各级财政小额担保公司一定额度的贷款担保,同时还可以争取天使资金、风险投资等社会资本的支持,再有还可以寻找合作伙伴共同投资。陈茂荣更是当场许诺,只要他的项目有价值、有实力,他就愿意投资。

“我们打算推出一款服务于大学生兼职的APP,已有7人的运营团队,还吸引了南京的技术团队加盟。目前,我们想要了解,怎样才能得到天使投资、风险投资等专业投资团队的青睐。”来自工学院大一的90后大学生李厚闻、韩佳东,得知创业者沙龙在学校举办,就带着自己的创业项目来到了现场。

刘佩作为一位90后大学生,对他们的创业体会感同身受。“在创业过程中,我认识了很多天使和风投,可以介绍你们认识,你们的项目我也可以请专家团队帮助你们进一步地完善提升。”

现场一位师范学院的学生问道:“在创业中,如何管理团队?”“现实中,的确有很多创业团队在挣到第一桶金后,由于利益分配导致一些矛盾甚至合作关系破裂,这就要求在团队组建初期就要互相协商好利益分配。说白了,就是要做到‘赚钱赚得合情合理,分利分得有情有义’。”陈茂荣话糙理不糙的解答,引起了现场学子的强烈共鸣。

……不知不觉,创业者沙龙在热烈的气氛中落下帷幕。

在“大众创业、万众创新”的大潮下,大学生作为创新创业的“生力军”,不能辜负这个美好的时代。区相关部门将进一步深入实施“英才集聚计划”、“515引才计划”,为创业者提供更多优惠政策,吸引更多有创业愿望的学子来亭创业就业。

http://www.ycwomen.org/infoshow.asp?id=7473

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: