江苏高等教育网报道我校党委中心组召开“严以用权”专题第一次学习研讨会
 
 

盐城工学院党委中心组召开“严以用权”专题第一次学习研讨会

近日,在南校区行政楼九楼视频会议室,校党委中心组召开“三严三实”专题教育“严以用权”专题第一次学习研讨会,重点围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”展开深入讨论。党委书记姚冠新主持,党委中心组成员参加。

姚冠新在总结讲话中指出,严以用权是“三严三实”主题教育的重要内容,更是践行“三严三实”要求的关键环节。领导干部做到“严以用权”要从五个方面入手:一是要树立正确的权力观,深刻认识“权力”的内涵、来源、性质和实质,才能掌好权、用好权,更好地服务群众;二是要规范使用权力,增强规矩意识,让权力在阳光下行使;三是要高效运行权力,以高度的责任感使权力在高效运行中最大限度服务群众;四是要严格监督用权,权力运行到哪里,监督就延伸到哪里;五是要提高用权能力,用自己手中的权力多为群众办实事、办好事,为群众谋取实实在在的利益。他强调,作为高校领导干部,要根据大学章程、各项制度和岗位职责来正确行使权力,谋划好学校事业发展,配置好资源,服务好师生,解决好学校发展的难题。

校长葛世伦在重点发言中指出,严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。他认为,大学校长做到严以用权的途径,一是要认识严以用权的核心是心中有民,坚持做事公心,把学校利益放在首位,维护好、落实好、发展好学校事业发展、及教职工对学校发展的期望;二是要认识到严以用权的关键是心中有戒,坚持按制度办事,落实好大学章程,处理好党委领导、行政治校、教授治学的关系;三是要认识到严以用权的保证是心中有责,敢于担当,在职责内的权利要敢于行使,遇到矛盾不绕道走,不推诿扯皮。

党委常委、副校长薛浩在重点发言中认为,权力是双刃剑,用得好群众受益,用不好害人害己。联系所分管的基础工程建设、招生就业、学生评奖评优等方面工作,他指出,一是要树立正确的权力观,决不能搞小团体主义和特权主义,对党要始终忠贞不渝,管好用好手中权力;二是要把权力当做一种负担,要将权力将成为领导干部服务于群众的公器;三是用权要为公,“公”字当头必将赢得群众的尊重,高校中某些权力集中的岗位,更要以严格制度确保权力良性运行。

党委常委、副校长邵荣在重点发言中指出,领导干部做到严以用权要认清自己手中权力都是人民赋予的,为人民服务乃是天经地义的事,工作中一定要坚持秉公用权、廉洁用权。他认为,在严以用权上,高校主要领导要用好决策权,避免出现法外决策、随意决策、非理性决策问题,副职领导要用好建议权,不怕得罪人,不放“马后炮”,中层领导要用好执行权,提升执行力。

党委副书记、副校长张建祥在补充发言中分析了严以用权和严以修身、严以律己的关系以及严以用权和谋事创业做人的关系,阐述严以用权的基本内涵,指出党员干部在使用职权时,应当坚持做到秉公用权、履职用权、适当用权和谨慎用权。

党委副书记胡凤娥在补充发言中认为,严以用权就是要坚持奉公为民,恪守党纪国法,负责任地将手中的权力行使好。她指出,严以用权,还应坚持一身正气,心有戒尺、干净做事、廉洁律己、廉洁用权。

党委常委、副校长方海林在补充发言中认为,对领导干部来说,“严以用权”就是在明确自己职责和义务的基础上,正确对待权力,按规则、按制度行使权力,用手中的权力维护好、实现好、发展好教职员工的合法权益。

党委常委、副校长董跃进在补充发言中认为, 领导干部必须真正代表人民掌好权、用好权,做到“严以用权”必须依法用权、依规用权,依责任用权,发挥领导干部“关键少数”作用。

党委组织部部长宋长春介绍下一步工作的具体安排。

http://www.jsgjxh.cn/news/detail/29373


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: