江苏教育网报道我校大力推进大学生志愿服务工作
 
 

盐城工学院大力推进大学生志愿服务工作

近年来,盐城工学院一直高度重视大学生青年志愿服务工作,通过开拓工作领域加强项目建设,培养学生的社会服务意识,不断形成较为完善的青年志愿服务网,为服务地方经济社会发展、构建和谐社会做出积极贡献。

抓队伍建设,形成志愿服务体系化。该校严格按照《中国青年志愿者注册管理办法(试行)》的规定,积极加强志愿者注册工作,把志愿服务工作纳入大学生思想政治教育评估体系,目前该校登记在册的大学生志愿者已超万人,先后建立各级青年志愿者协会、青年志愿者服务站、青年志愿者服务队等志愿者队伍近百余支。学校注重抓好志愿者的教育、培训和管理,注重发挥骨干志愿者的影响和带头作用,提高大学生志愿者参加专业化志愿服务的素质和能力,进一步传播志愿理念,弘扬志愿精神,普及志愿服务知识,大力宣传志愿服务先进个人、先进事迹。

抓内涵建设,形成志愿服务品牌化。该校注重对大学生志愿者工作进行统筹规划,围绕地方政府和学校党政中心工作大局,在文明城市建设、社区敬老服务、环境保护、服务青年就业创业、关爱农民工子女等重点志愿服务项目中发挥积极的作用。该校大学生志愿者与盐城敬老院结成共建对子,22年如一日开展不间断志愿服务,为孤寡老人送去温暖;该校大学生志愿者连续9年赴盐城监狱开展志愿服务工作,活动让1000多名志愿服务人员直接受益,2000多名家庭成员间接受益。

抓文化建设,形成志愿服务常态化。该校注重加强大学生志愿服务的文化内涵建设,开展“立德树人,榜样示范”工程,增进学生志愿服务团队意识和自立能力、提升党团建设凝聚力的重要手段。该校“携手青春行,助力朝阳梦”关爱留守儿童志愿服务活动等项目已成为该校经典服务项目类型。2013年3月,该校志愿者加入市红会“仁爱之子”服务队,开启“青春梦相伴夕阳梦”微志愿服务计划,双周日走进社会福利院帮助老人、照顾老人、服务老人。在此基础上还与市红会联合开展急救知识宣讲等志愿服务活动,进一步加强志愿服务活动的影响力。学校还定期组织“实践归来话成长”等活动总结志愿服务活动经验,营造浓厚的校园志愿服务文化氛围。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/5/22/art_4344_172776.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: