《中国建材报》报道我校材料科学与工程专业已成国内品牌专业
 
 

 

加强工程能力培养 造就卓越专业人才

盐城工学院材料科学与工程专业已成国内品牌专业


本报讯 驻江苏记者杜小卫报道 位于江苏省黄海之滨的盐城工学院注重培育和发展特色专业、品牌专业,经数年努力,将本院最具特色的材料科学与工程专业逐步打造成为国内知名的品牌专业,先后被国家教育部认定为“国家级特色专业建设点”,“国家级综合改革试点专业”、“国家卓越计划试点专业”、“教育部卓越工程师培养试点专业”等。

记者在采访中了解到,为了把材料科学与工程专业办出特色、塑造成品牌,盐城工学院大胆实施教改,瞄准我国建材行业转型升级的发展前沿,精准定位学科专业。他们跳出传统专业重新设计专业课程,围绕“能力导向,多元培养”的教育模式,强化了高性能结构材料、环保材料、新能源材料、功能材料,纳米材料和航空航天材料的专业内容,宽口径培养应用型专业人才。由于学生培养目标明确,具有准确的岗位群需求,培养出的学生深受我国建材行业的欢迎,累计为我国建材行业输送了8500多名应用型高级技术人员,其中,有12人为中国建材工业研究会水泥专业委员会专家会员,占专家委员总人数的33%;有973人担任了科研机构的首席专家、高校教授和大型企业领导。在江苏省建材行业,约有70%的企业高管、技术专家来自于盐城工学院材料科学与工程专业的毕业生。该专业也同时被国家教育部认定为“国家级特色专业建设点”和“国家级综合改革试点专业”。

在打造品牌专业的过程中,盐城工学院注重强化对学生工程应用能力和创新精神的培养,构建起“3+1”应用型高级工程技术人才培养模式。该培养模式是:在4个学年内,用3年时间扎实开展材料科学和工程专业的理论学习,用1年时间强化工程基础实验。为了培养学生专业能力,学院组织专家、教授编写了《材料物理性能》、《土木工程材料》、《高分子材料加工助剂》等精品教材,先后获江苏省教学成果奖;创办了一系列实验中心和实习基地,其中,该专业的“生态建材与环保装备协同中心”、“新材料与江苏沿海工程建设实验教学中心”、“江苏省新型环保实验室”、“生态环境材料实验室”等先后被评为“江苏省高校协同创新中心”、“省级实验教学示范中心”、“省级重点实验室”;创办的“盐城工学院——中国玻璃控股有限公司工程教育中心”被认定为“国家级大学生校外实践教育基地”。

依托行业协会,形成专业、行业和企业“三业互动”的长效机制,是盐城工学院打造专业品牌的又一突出特点。一是人才培养目标的互动。该专业成立了由学校、企业与行业等业内专家组成的教学指导委员会,每年都要召开专题会议,研究分析行业、企业的人才需求以及本专业教学资源的分配,确定本专业人才培养目标和方向。二是“双导师制”的教学互动。根据人才培养目标,学校导师和企业导师联合编写实践实训教材,制定授课方案,共同指导学生的学习与实践。三是教学科研课题研究的互动。学校通过与行业互动、企业互动,依据行业需求提出研究课题,并通过协同中心平台作为开放课题吸引学生参与,由学校组织联合攻关,并由行业、企业和学校共享研究成果。通过“三业互动”,实现了教学与实训、学习与工作、理论与实践的有机结合,全面提高了学生的综合素质。近年来,通过“三业互动”,培育出“脱硫石膏高值化利用”、“轻量高性能合金材料研究与开发”、“磷酸镁水泥基快速修补剂的研究”等一大批科研成果,并在省内获奖;还有一大批科研成果在各届“全国大学生创新杯”、“全国大学生混凝土材料设计大赛”、“全国大学生高份子材料创新创业大赛”上取得不俗的成绩。

http://www.cbmd.cn:85/content/2015-12/17/content_32017.htm
 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: