江苏省教育系统关心下一代工作委员会网报道我校各有关学院开展主题讲座
 
 

盐城工学院各有关学院开展主题讲座

为扎实推进新生入学教育工作,进一步发挥老干部在引导青年学生成长成才中的重要作用,9月18日晚,在化工楼报告厅,盐城工学院信息工程学院邀请校关工委副主任、人文学院原党总支书记闻建平为新生开展讲座。讲座由信息学院党委副书记王益群主持,新生辅导员以及458名新生聆听本次讲座。

闻建平以“迈好大学第一步”为题,围绕过好大学生活应有的四个转变、大学学什么怎样学、如何成长成才三个问题引导大一新生迈好第一步。他指出,学习方式的转变、生活方式的转变、思维方式的转变、人际交往方式的转变是开启大学生活的应有之意。他希望大学生进入大学后珍惜时光,学知识、学文化、学技能、学做人、学做事、学会与人相处。他还指出,天赋和兴趣、勤奋和激情是大学生成长成才的“加油站”,大学生应当自觉接受优秀文化的熏陶,培养自己的专长与爱好,认真做好人生规划,在艰难困苦中磨砺自己,在奉献社会中实现人生价值。

9月20日晚,在北校区图书馆报告厅,盐城工学院纺服学院举办2015级新生“站在新起点,塑造新自我”专家报告会,校关工委常务副主任朱友岗到会开设报告。

朱友岗以北大、清华、北师大等知名高校的校长迎新讲话为导引,结合自己丰富的工作经验和人生阅历,为新生同学解读了“什么是大学”,“大学生们应该如何认识自己、塑造自己、完善自己”等成长问题。他鼓励新生同学要明确责任,提高认识,努力提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

纺服学院党总支副书记宋孝浜主持报告会,学生科分团委负责同志及学院全体2015级新生270余人参加。

9月21日晚,电气工程学院邀请校关工委副主任、原人文学院党总支书记闻建平为大一新生作《迈好大学第一步》主题讲座。电气学院党委书记陈荣主持,学生科老师、新生辅导员和大一新生近500人听聆听了报告。

闻建平结合多年的学生管理经验,围绕大学生活的四个转变、大学如何学习这两个问题展开讲座。他指出,大学生进入大学后应该及时转变学习方式、转变生活方式、转变思维方式、转变人际交往方式,要增强安全防范意识。他希望大学生要掌握“五个一”技能,要认真做好学习规划,培养兴趣特长。他强调,同学们一定要“学习无小事,事事都育人”的理念,教育大学生珍惜大学时光,努力培育和践行校园主流价值观。(盐城工学院关工委)

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/9/25/art_4477_180697.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: