江苏教育网报道我校学子暑期自主创业
 
 

盐城工学院学子暑期自主创业

暑期以来,盐城工学院大学生“德芝林多肉植物创意园”创业实践项目团队,奔赴杭州、徐州、盐城等多地,在学校生物工程专业领域专家教授的指导下,参观和调研各地多肉植物养殖培育企业,与互联网和实体销售店铺交流,努力探索“大众创业、万众创新”背景下大学生社会实践和创新创业的相互促进之路。
  活动期间,学校专家主动融入大学生暑期社会实践活动,开展“专家义务送技术”专项活动,积极发挥学校在生物育种等方面的技术优势和人才优势,为多肉植物创意园长效发展注入科技元素,目前项目团队与盐城德昕农业有限公司等多家企业签订大学生社会实践与创业扶持基地协议。团队成员注重对多肉植物培育基本设施进行前期调研、生产场地规划、种植的多肉植物品种选择等。
  暑期中,团队开展“校企助推大学生创业”“江苏沿海创业调研行”等实践活动,来到多家规模大、效益好的多肉植物种植基地,参观学习多肉植物种植的技术,得到了企业的大力支持和帮助。调研参观时,同学们重点对销售企业多肉植物的市场销售情况、销售的品种、市场份额、进货渠道和消费对象等进行了解,生产企业育苗大棚采光、通风、排水、遮阳、土壤性质等进行学习。
  经过认真扎实的调研,大学生创业团队成员注重理论实践相结合,特别是同学们发现农业废弃物蘑菇渣在腐熟处理后,经调配可用于多肉植物的种植。该团队申报的《蘑菇渣替代草炭、泥炭用于多肉植物栽培基质的技术研究》获批大学生创新实践项目,得到省级项目指导和资助。此项目解决了多肉植物培育中过度使用泥炭土造成的环境保护问题,还避免了小规模养殖和培育多肉植物种植成本高。同时,团队的创业项目“德芝林多肉植物创意园”已成功入驻学校“大学生创业园”。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/8/27/art_4344_179172.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: