江苏高等教育网报道我校首届全程培养硕士研究生顺利毕业
 
 

盐城工学院首届全程培养硕士研究生顺利毕业

近日,盐城工学院在图书馆报告厅举行2015届研究生毕业典礼,由学校全程培养的徐扬等10名全日制工程硕士顺利毕业并获得学位,这标志着学校圆满完成了一个完整的专业学位研究生培养过程,也是学校在研究生教育方面的成功实践。江苏大学副校长施卫东,学校党委副书记、副校长张建祥,副校长邵荣,研究生培养处相关同志,材料工程学院、机械工程学院研究生导师和在校研究生200多人参加。

研究生培养工作是高校学科与学位点建设的重要环节,也是高校学科上层次、研究上水平的重要体现。2011年11月,学校被江苏省教育厅立项确定为“服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位。2012年9月,学校试点招收10名全日制工程硕士专业学位研究生。其中,材料工程领域6名,机械工程领域4名,研究生的全部培养环节均由我校独立完成。

三年来,学校高度重视全日制工程硕士专业学位研究生培养工作,紧紧围绕“立足区域、面向行业、对接企业”的培养定位和“知行合一、面向职业、注重实效”的培养原则优化培养方案。学校先后与中国中建材、中国中材、江苏鹏飞等行业龙头或大型骨干企业共建研究生联合培养工作站或研究生培养实践基地,构建“产学融合、项目绑定、过程控制”的工程硕士培养模式;修定和完善研究生培养政策和激励制度,创新研究生培养的管理体制与机制,加大投入改善研究生工作、学习和生活条件,保证研究生培养各项工作规范有序开展;加强研究生教学质量监控,对研究生理论和实践教学全过程实施监控;开展学风建设、定期举办“学术沙龙”等教育活动,营造浓厚的学术文化氛围,提升研究生科学道德与学术规范。

在导师悉心指导和精心培育下,10名同学的工程素质与实践能力有了显著的提高,在科研方面取得了较为丰富的成果。据统计,学生共申请发明专利15件、实用新型专利9件,在核心期刊上发表科研论文32篇,参与各类纵、横向项目研究26项。学生毕业后全部进入上海、江苏、山东等地区的行业龙头和骨干企业工作,实现了100%高质量的就业。

http://www.jsgjxh.cn/news/detail/28264

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: