盐城新闻网、《东方生活报》报道我校沈慰平同志连续十年资助贫困大学生
 
 

沈慰平:连续十年资助贫困大学生

【导读】沈慰平是盐城工学院烧伤专科门诊部主任,今年61岁,1975年毕业于盐城卫校医士班,从医40年。他在最基层,用简单的办法、低廉的价格解决了数以万计病人的痛苦。不但医术高明,沈慰平还有一颗医者仁心:从2004年开始,他连续十年资助贫困大学生,帮助了很多品学兼优的学子,深受他们的爱戴。

沈慰平是盐城工学院烧伤专科门诊部主任,今年61岁,1975年毕业于盐城卫校医士班,从医40年。他在最基层,用简单的办法、低廉的价格解决了数以万计病人的痛苦。不但医术高明,沈慰平还有一颗医者仁心:从2004年开始,他连续十年资助贫困大学生,帮助了很多品学兼优的学子,深受他们的爱戴。

zhoul151245_副本

图为沈慰平正在为病人检查。

敏而好学

治疗冻疮获得灵感

1979年4月,25岁的沈慰平由徐州利国煤矿医院调至盐城工专(现盐城工学院)医务室任外科医士。那年冬天,沈慰平在给学生治疗时发现,不少人的手、脚、脸颊、耳朵等部位患有冻疮,红肿、起泡甚至溃烂,对他们的学习和生活造成了一定的影响。

沈慰平便想发明一种药,以治好学生们的冻疮。“虽然冻疮不是什么大病,但得了冻疮不仅影响生活,还有碍美观,我自己以前劳动的时候,也每年都把手冻下来。”在沈慰平的努力下,治疗冻疮的药膏成功研制了出来,他热情地向学生推介他的“土方子”,并免费为他们治疗。“我一个同事的老母亲患有几十年的冻疮,创面溃烂,都能看见骨头,求医问药多年不见好。”这位同事找到沈慰平讨来药膏,给母亲涂了,20多天后,老人的创面溃疡消失了,新肉长出来了。

沈慰平没有满足于“小打小敲”,敏而好学的他认为,烧烫伤治疗与冻疮治疗的原理一样,都是“祛腐、生肌、长皮、去疤”。于是,他把目光瞄准烧烫伤治疗领域,当年,他向校领导申请开设了医务室烧伤科。

从1979年到1985年,6年时间,在一间10平方米的小平房里,沈慰平经过广泛研究、资料积累和临床实践,“慰平烧伤再生膏”宣告诞生。

医者仁心

十年资助贫困大学生

2004年,一次偶然的机会,沈慰平在与同事聊天时得知了一个情况。“我听说有学生在食堂吃别人的剩菜剩饭,先等别人吃好之后,自己再上去吃。”沈慰平很震惊,又感到特别心酸,他就找机会去了食堂,向工作人员打听。食堂工作人员告诉沈慰平,确实有这样的情况,大多是一些贫困的学生。“我听了心里特别难过,可能他们因为家里贫困,生活费有限,只能吃剩菜剩饭,孩子正在学知识成长的时候,却连一顿饱饭都吃不起。”沈慰平的心里暗暗做了一个决定。

当时正好在对党员进行先进性教育,沈慰平是党员,他在一次会议上提议,由他个人出资,每年从工资与津贴里拿出一万元,分别资助5位品学兼优的贫困学生,每人2000元,连续十年。

“人选由各学院上报,我从中选出10名定向捐助,捐到今年正好是第十年。”沈慰平解释说,2008年四川汶川地震,他给灾区人民捐了一万多元,所以当年没有资助贫困生,十年资助应该2014年到期,但由于2008年停了一次,所以他今年把这个空缺补上了,所以到今年是第十年。

从沈慰平2004年开始这个计划,他一共资助了50位大学生,共计十万元。

暖心故事

受资助女生买毛衣送他

徐州女孩小娟(化名)是家里的老大,父亲很早就去世了,母亲身体不好,家里一共姐弟三人。“大约是2006年左右,小娟考上盐城工学院材料专业,因为家境贫困,学院就把她列入资助学生的名单。”沈慰平看了小娟的情况,得知她家里的收入来源就靠母亲种地,但母亲身体也不好,做不了重活儿,能供她上大学已经很不简单。所以沈慰平把小娟选为了资助对象。

学期结束的时候,小娟给沈慰平打了一个电话,向他表示了感谢,还汇报了自己一年的学习情况。第二年资助贫困学生的时候,沈慰平还特意给小娟增加了一个名额,多资助了她一年。后来小娟凭自己的努力,刻苦学习,考上了中国矿业大学的研究生,在一次跟随导师来盐城开会的时候,她专程到工学院看望沈慰平。

“小娟研究生毕业后,就留在了徐州,现在在徐州一所大专当教师,也组建了自己的家庭。”沈慰平说看到小娟现在工作稳定,还结婚生子,他也感到很欣慰,他指着身上穿的羊毛衫说,这就是小娟送的。“她前几年来看我的时候给我买的,鄂尔多斯的,很暖和。”

不仅小娟,沈慰平这些年资助的学生里,有很多现在都发展得不错。“还有一位小王,考上了南京工业大学的研究生,毕业后考上了东台的一家事业单位,他每年都会看我,经常打电话问候。”沈慰平说,小王也是家境比较困难的,他是便仓人,父亲残疾,母亲生病,家里还有一个弟弟,几乎没有生活来源。现在小王能有一份稳定的工作,能照顾父母的生活,他很感激沈慰平当年的帮助。

继续资助

想建立烧伤专用奖学金

今年是资助的最后一年,沈慰平完成了他十年前的诺言,不过他说他还想把这份爱心继续下去。

“我想建立一个专用奖学金,提供给那些有志于推广中西医结合治疗烧伤专业的学生。”沈慰平告诉记者,他想去扬州大学医学院、南京中医药大学、南通大学医学院设立奖学金,每个学校捐助10万元,资助10个学生,把这份爱心扩展到外地。受资助的学生寒暑假可以来他这里实习,不但能学到知识,还能掌握一技之长。

“等学生毕业后,他们能凭在这里学到的一技之长走向全国,把成熟的治烧伤技术推向全国。”沈慰平说,这只是他初步的一个设想,真正想完成没有那么容易,等他退休后,将更有时间去做这个,帮助那些需要帮助的人,真正做到为人民服务。

作者:夏凡 文/图

编辑:小菁

http://news.ycnews.cn/2015/1214/2336290.shtml

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: