《盐阜大众报》头版倒头条报道我校后勤服务以行育人润物无声
 
 

盐城工学院:后勤服务以行育人润物无声

□张建中  戴建  本报记者  池萍  武斌

9月12日,对于盐城工学院5778名2015级新生而言是一个难忘的日子,他们陆续从四面八方来到黄海之滨的盐城工学院,沁人心扉的空气、美丽如画的校景、整洁如新的宿舍、美味可口的菜肴给同学们留下了深刻的印象。经济学院2015级宁夏大学预科班韦晓玲同学拿出手机对记者兴奋地说,“看我给妈妈发的微信——‘走在林荫间的小路上,迎面飘来阵阵花香,眼见花红柳绿,还真的别有一番滋味!’我从广西南宁来,学校的感觉真好:宿舍里安装了空调,食堂里有清真餐厅,专门配备淋浴浴室,校园里还有公共自行车,太棒了,真给力……”

盐城工学院党委书记姚冠新在谈及十年如一日地干着守门、做饭、扫地、植树、维修等工作的后勤人时如是说:“他们虽然没有高深渊博的学问、没有惊天动地的壮举,但他们心里总是有着‘哺育好大学生是我们永远的追求’这样朴实的想法,盐工后勤人就是这样默默地奉献着,用心服务,于细微处见真情;以行育人,似细雨润物无声。”

文化后勤打造精神家园

“为什么高校后勤一定要有文化内涵,说到底,就是要在公共资源共享最大化的前提下,‘让满意的学生越来越多,让不满意的学生越来越少!’”盐城工学院分管后勤工作的副校长董跃进告诉记者,“在我们学校,‘服务只有起点,满意没有终点’的服务理念在后勤人心中早就生根开花。”

生活点滴传播核心价值。“您好、请问、谢谢、对不起、没关系”等礼貌用语,使大学生养成讲文明的好习惯;“锄禾日当午、粒粒皆辛苦”、“文明就餐、光盘行动”等宣传标语一进食堂就能看到,有序排队、自觉收残已蔚然成风;“分类回收垃圾”、“水是地球给予人类的恩泽”、“节约用电,人走灯灭”等节水节电提示,帮助大学生养成节能环保的行为习惯。“全国高校节能管理先进院校”、“全国高校学生公寓管理服务工作先进单位”、“全国绿化模范单位”、“全国高校‘农校对接’和学生食堂采购工作先进院校”……一块块金灿灿的奖牌、一项项沉甸甸的荣誉背后,是盐工后勤人默默的奉献与艰辛的付出。

典型示范让人励志奋进。“书籍是人类进步的阶梯”、“应知学业难,在乎点滴勤”等名言石刻校园里随处可见,“7S”和“6T”规范化管理模式让师生切身感受到制度管理的高效,铁军广场、党员之家等红色文化薪火传承,点燃大学生思想萌芽……艺术学院孙常佳同学在读了公寓文化之友《创业者》杂志后,豪情满怀地说:“在不远的将来,在社会创业的舞台上,会涌现出一批批创业英雄,会流传一个个大学生创业的传奇故事,他们当中必定有我们盐工人。”

(下转A4版)

爱岗奉献树立敬业精神。学校锅炉工刘进中,身患食道癌,仍坚守在高温、高噪的锅炉一线,保证学生茶水和浴室用水的供应,年终测评时他说:“我化疗过了,指标恢复正常了,我不想一个人在家让学校养着,我完全可以胜任司炉工这份工作,发挥余热,站好人生的最后一班岗。”

“做贴心服务,当敬业员工”是学校南校区四餐厅经理严红萍挂在嘴边的一句话,她感慨地说:“天天想着法子让学生们吃好、吃得开心,总是早出晚归,一晃做餐饮工作也有25年了。今年小孩要考大学,我整天忙于餐厅管理,每天很晚才回家,照顾不到小孩,好在公公婆婆支持我的工作。现在担心的就是怕孩子日后会埋怨我……”说到这里她有些哽咽。正是有这么一批默默无闻、甘于奉献的后勤员工,才成就了如此厚德和谐的校园。

爱心后勤打造温馨家园

“有爱心的人才懂得感恩,懂得感恩的人才会包容,懂得包容的人才显得大气,大气的人才会有大爱。”学生公寓服务中心杨秀华站长谈及与学生相处的感受深有感触,“严在当严处,爱在细微中,让同学们在爱的环境中茁壮成长。”

服务之心,工作更加细微、人性。为生病的同学准备营养餐,送上心灵鸡汤;公寓阿姨送迎学生上下课,如家庭般的温馨;24小时茶水服务、失物招领箱、吹风机、全天候自习室等便捷措施,让同学们时时刻刻有温暖。这样的爱心服务只是盐城工学院后勤服务的一个点,打造爱心后勤,让更多的人在爱的海洋中惬意生活和成长,通过爱心接力,真情传递,盐工大家庭其乐融融,欣欣向荣。

家人之心,关爱学生如子、如女。“陈阿姨和方阿姨是我在学校里的‘妈妈’。”盐城工学院信息工程学院学生虞秀慧腼腆地说。公寓管理员陈兆芳、方春莲和王菊本三人一直悉心照顾着身体残疾的虞秀慧同学,每天接送她进去公寓,帮她坐上残疾车,替她开水打好,给她洗晒好换洗衣服、床单被褥。当她洗完澡后,主动为她吹干头发;当她身体不舒服时,大家轮流陪护;当她需要出校门时,谁休息谁主动来陪同。这些无微不至的关爱,让虞秀慧同学从未因自己残疾而感到自卑。当记者问到陈兆芳她们为什么这么做时,她说:“我们心里把学生当做自己的子女,照顾好每一位同学,让她们安心的学习生活,我们心里就特别高兴。”

2015年盐城工学院后勤员工第三届劳动者之歌“五·一”文艺汇演时,电气学院自动化141班周旭给后勤师傅们送上一首《稳稳的幸福》以示祝福,并给一直关心自己的后勤阿姨们送上一束花,喊了声“妈妈,祝您节日快乐!”当时,全场一片静寂,大家无不动容,心里涌动着股股热流,眼中饱含激动的泪水,感人至深。

育人之心,营造好学习、生活环境。2015届毕业生、考取同济大学研究生的盐城工学院管理学院工商112班张威威同学回忆复习考研经历时说:“我能被自己向往的院所录取,要感谢学校给我们提供的良好复习、生活环境,特别是暑假期间食堂、公寓、教学楼的叔叔阿姨们,他们像父母一样不辞辛苦地照顾着我们,让我们感受到盐工大家庭的温暖。”正是有这么一批富有爱心、乐于奉献的后勤员工,才成就了如此温馨可亲的校园。

阳光后勤打造绿色家园

营造阳光校园环境,让大学生们在良好的校园环境中学习成长。制度化管理,职责上墙,有章可循,有据可依,公开、公平、公正,阳光透明。通过“全员参与、全面覆盖、全程监控、全力投入”的“四全”化节能管理模式,采用中水回收、地源热泵中央空调、能源监控体系等新材料、新方法、新技术,生均能耗始终控制在300元以下,在全国率先通过能源管理体系论证。校园建设科学规划,合理布局,形成“三季有花,四季常绿,一区一景”的校园景观,景色和文化有机结合,相得益彰,绿化覆盖率达到60%。

制度管理,阳光透明。袁红林是南校区六餐厅经理,一直从事餐厅服务工作,餐厅食品原料采购严格按照学校招议标制度执行,餐厅菜肴销售进行价格公示,餐厅人员使用进行提前申报、管理按章考核,他不仅是餐厅管理的“老舵手”,也是食堂餐饮烹饪的第一位高级技师。他与从事饮食服务工作的同事一起交流时说:“餐厅管理涉及人、财、物等许多方面,要时刻坚持按照制度办事,把工作做好,不能有跑冒滴漏。”

精耕细作,景色宜人。夏宝金是绿化养护管理班班长,从事绿化工作近20年,刻苦学习钻研园林绿化知识,革新施工程序,自行研制劳动工具,采用新型的生物治虫药物,成了享誉学校的“园林博士”。有人问他,每天都重复着割草、治虫、修剪、拔草等工作,会不会觉得枯燥、觉得累?他说:“既然来了,就要尽可能把工作做好,其实不是不累,而是热爱这份工作,把学校当成自己的家,心中想着要把家园弄得更美丽,让同学们有个美丽如画的校园。”

维修保养,亮化校园。戴为富是物业中心一位普通的水电维修工,2004和2013年先后接手了北校区和南校区图书馆中央空调维护工作,每年利用暑假清洗保养,当初仅北校区图书馆空调的清洁保养就用了37天时间。他说:“我是一个水电工,保证光明和清凉,是我的本职工作。有些工作,就得赶在周末及寒暑假的时候做,才不会影响老师和学生。”

在结束采访时,盐城工学院校长葛世伦告诉记者:“高校后勤承担着为教学、科研、教职员工服务和管理育人,服务育人,环境育人的职责。后勤员工的爱岗敬业、踏实勤奋、心系师生和服务奉献,为学校近几年各项事业跨越式发展提供了全方位、全天候的保障。”

         http://paper.ycnews.cn/yfdzb/html/2015-11/21/content_241808.htm?div=-1

1121yfa1.pdf

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: