江苏教育网报道我校优化人才培养方案
 
 

盐城工学院优化人才培养方案

近日,盐城工学院围绕社会经济发展对人才的需求,以学生发展为中心,以“卓越”理念为指导,创新校内外协同培养机制,加强与行业、企业合作,合理调整专业结构,优化专业人才培养方案,形成了突出能力培养、注重个性发展和满足人才多样性需求的人才培养特色。

学校注重主动适应区域经济社会发展需要,深入相关行业、企事业单位进行调研,把握相关专业的技术领域状况和发展趋势,确定专业服务面向;按照培养应用型创新人才的总体要求,确定人才培养规格,细化人才培养标准,有效地保证专业人才培养符合社会和用人单位的需求。

该校树立以人为本的办学理念,根据学生的基础差异性和发展的个性化需求,在教学组织上体现因材施教,推进大类培养、专业分流和方向自主三阶段有机衔接的人才培养模式,在课程教学采用分级分层教学模式,课程设置强调“实用化、模块化和个性化”,课程选修强调专业互通,为学生的全面发展提供优质服务;注重人才培养的多样性,建立与行业企业联合培养人才机制,加大行业企业协同培养的力度,突出能力培养主线,满足经济社会发展对不同规格人才的需求。

学校搭建扎实的基础理论平台,为学生未来发展提供有力支撑;重视学生创新精神培养,注重课内学时和课外学习有机衔接,合理安排自主学习课程和创新环节;加强实践能力培养,注重理论与实践的深度融合,加强校企合作,构建系统化、模块化的实践教学体系;强化培养学生的道德修养和社会责任感,促进学生的科学素质和人文素质同步提高,促进学生全面发展。

学校重视巩固近年来各专业人才培养方案改革所取得的成果,围绕高素质应用型创新人才培养目标,积极探索校企合作人才培养、校际合作人才培养、国际合作人才培养等多样化的人才培养模式;根据专业特点,结合办学实际,制订具有本专业特色的人才培养体系,深化教学改革,加强内涵建设,提高教学水平和人才培养质量。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/6/15/art_4344_174264.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: