《盐城晚报》报道我校学生科技创业频出金点子
 
 

从缺点中寻找创新创业机遇

大学生科技创业频出金点子

盐城晚报记者 7月11日,第二届盐城市科技创业大赛正式开始。11日至12日,大学生组比赛在盐城师范学院和盐城工学院举行。110个大学生团队展示自己的创新成果,讲述项目未来的发展潜力,并在台上与评委互动交流,共同探寻科技创业更好的发展可能。

用3D打印机把秸秆打印成汽车刹车片、把蚕丝打印成生物支架?一点也不夸张,这是本次科技创业大赛上选手的项目。

在盐城工业职业技术学院读大二的谢永俊团队用了近一年时间,研究出将稻麦秸秆通过3D打印技术变成汽车刹车片,“稻麦的秸秆通过处理可以形成碳粉,代替了传统的石墨材质,有利于保护矿产资源。”谢永俊说。

谢永俊告诉盐城晚报记者:“这个项目的最初想法是和一位学长聊天时谈起的,我们对刹车片主要材料石墨资源的短缺,以及石棉危害性等问题进行了一系列的讨论,后来经过分析,认为稻麦秸秆等资源非常丰富,可得性非常高,经过近半年的实验,最终取得成功,目前项目已经获得5项实用新型专利。”

说起这个项目的前景,谢永俊十分有信心:“这款稻麦秸秆刹车片在技术上,领先于国内外其他刹车片,拥有良好的性能指标,并经过多次检测,环保无害,所以发展潜力还是蛮大的。”

同样来自盐城工业职业技术学院,王曙光老师带着一批学生也研究出一种通过3D打印机,打印各种形状生物支架的项目。“将桑蚕丝变成蚕丝蛋白凝胶,通过3D打印机打印出各种形状的人体或动物器官形状,这个项目获得了7项发明专利,从2013年起,团队已具有进行批量生产产品的能力,目前产品已提供给苏州大学等高等院校和科研院所。”

韩朝凯是盐城工学院大一的学生,他的创新产品是轻便型工具,这一切要从他的高中生涯说起。“我高中的时候对汽车比较感兴趣,经常到4S店看别人维修汽车,为此也参加过很多汽车维修的技能大赛,”韩朝凯说,“给汽车做二级维护时,我发现要不停地换工具,非常不方便。”2013年暑假,韩朝凯就开始琢磨有没有办法将各种型号的扳手设计到一个上面。

“普通的扳手一般只有两个型号,我在模型图上画出不同型号的端口在同一个扳手上,”韩朝凯说,等模型做出来,他正好有个机会参加省创新大赛,获得了一等奖,“这个发明还获得了专利证书和实用新型证书。”

韩朝凯告诉盐城晚报记者,目前他设计的轻便型工具已在试销售中,“有两家企业分别预定了50套。”

相比而言,盐城机电高等职业技术学校的张冻冻更加侧重创业方面。四年前,张冻冻到盐城机电高等职业学校上学,还在军训期的时候,学校需要交证件照,“当时只能去校外拍,不仅费时间,还难找,外面的价格也很贵,哪里有抱怨,哪里就有机遇。”

后来,张冻冻听说学校有个工作室,他就想为什么不能在自己的学校里拍呢?当时的张冻冻从来没有接触过摄影,完全是个门外汉,为了将想法实现,他去影楼找摄影师,想跟着学习。“第一个学期没有生意,很多人开学时都拍好了,而且对我们的摄影技术也表示怀疑,”张冻冻说,到了第二学期才渐渐有生意,“最大的一笔单子是在2013年,汽修专业和数控专业的很多班级要考等级证书,学校让我们工作室帮着拍证件照,200多个学生,拍摄的时间并不长,但后期印刷比较费时,我记得那一晚我是睡在办公室的,因为机器在不停地刷,需要有人看着,不停地换纸。”

如今,张冻冻已从完全不懂摄影到学会拍摄、学会图片处理,毕业之后,他想开一家自己的影楼。

市科技局副局长周捷告诉盐城晚报记者,本届科技创业大赛的参赛人数比去年多了2倍,“去年106个项目参赛,今年大学组、互联网组、综合组加起来有320个项目,盐城全民创业的大环境好了,又陆续出台了科技创业40条,参加的人也多了,这两天是大学生组,接下来的几天还有其他组的比赛。”

“去年是第一届,所有的项目放在一起比,”周捷介绍,今年的科技创业大赛因参赛项目比较多,大赛组委会将这些项目分成大学生组、互联网组和综合组,“分类比赛更加公平,也更加专业。”

然而,今年的参赛项目给周捷一个更大的感受就是“水平更高了”。“科技创业大赛除了考核参赛者们的创新能力,还要看他们项目的市场转化力。”周捷说,今年的水平明显赶超去年,除了一些科技发明,有不少学生通过互联网创业。

董微就是这样一名大三学生,他曾在苏州读专科,利用学校社团的青年组织帮苏州团市委打理微博、微信等新媒体,如今在盐城工学院念本科的他和团队成员也曾帮助团市委、市人社局等单位推广宣传过新媒体。“去年昆山粉尘爆炸事件,我们曾参与过。苏州团市委的微信也是通过那次事件粉丝大幅上升,很快超过十万,”董微说,“那次事件,我们做了很多专题,搜集整合资料,有现场动态、爱心救援,还有医生手记。”

http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2015-07/13/content_225039.htm?div=-1

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: