盐城电视台串场星空栏目报道我校马院老师自编盐城抗战史 纪念反法战争70周年
 
 

今年是抗日战争胜利70周年,全国各地的人们都以各自不同的方式纪念这场伟大的胜利。盐城工学院马克思主义学院的老师们,也为抗战70周年献上了一份特别的礼物,是什么礼物呢?一起去看看。

现在讲台上这位老师正在讲授的课程,就是盐城工学院马克思主义学院专业教师为纪念抗战胜利,准备的特别礼物。近段时间,该专业的老师们对《中国近现代史纲要》课程进行教学内容的充实,增加编订了《红色盐城抗战史略》章节,具体讲授抗日战争时期发生在盐阜革命老区的史实,为学生再现了苏北人民同仇敌忾、热血杀敌的抗战故事。

盐城工学院学生告诉我们,以前学历史比较枯燥,然后与现在(盐城)这边历史有了联系以后,比较有血有肉,比较丰富,能更了解到以前抗战历史这种艰辛。

通过老师进一步地对盐城历史的介绍,我们更加了解了新四军在盐城的抗战历史,更加激发了我们的爱国热情。

据了解,新编订的《红色盐城抗战史略》分为《盐城:新四军抗战史上的革命圣地》、《抗战中盐城的沦陷》、《盐阜人民的抗战》、《盐城的解放》等四个部分,主要讲述1938年4月日军入侵盐城后,犯下的惨绝人寰的罪行、新四军在盐城的抗战史实、盐阜人民奋起抗击日寇的事迹等等。而为了保证史料的准确、全面,参与编订的老师经过了大量的走访和调研。

盐城工学院马克思主义学院教研室主任王德平:“我们组织了我们好多的专家学者,我们到了好多地方,实地取材,主要是向泰山庙里面有些记录,还有盐中的正北楼里面,我们也实地去看,再有一个呢,我们组织了部分学者到了那个阜宁的芦蒲乡,那个芦蒲纪念塔,里面也有好多的第一手资料,就是反映出我们盐阜地区在1938年4月沦陷以后,一些抗战的历程。”

王主任告诉我们,《红色盐城抗战史略》课堂教学的重点是:抗战时期陈毅所部新四军与黄克诚所部八路军在盐城胜利会师并重建军部,新四军于1941年6月—1943年6月间英勇抗击日寇、彻底粉碎以盐城为主攻目标的两次大扫荡,华中局及新四军在盐城的文化建设与统一战线工作等。这样生动的历史教育加强了学生们对抗战历史的直观认识,也在潜移默化中影响着他们的人格发展。

盐城工学院马克思主义学院副书记副院长徐东:“目的是利用这一个背景,加强学生对我们抗日战争整个过程的了解,加强他们的爱国主义情怀,那么这也是种教育,增强他们对我们民族的自信心,来促使他们更好地学习,来服务社会。”

编后:据了解,现在《红色盐城抗战史略》除了在授课中为学生使用外,也会尽快编印成册,和大家见面。

责任编辑:张者冻

http://www.0515yc.cn/newsyc/folder59/2015-06-30/107168.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: