江苏教育网报道我校“五个一”开展新生入学教育工作
 
 

【盐城工学院】大学新生入学教育对于角色转换、专业养成、生涯规划、素质发展有着至关重要的作用。盐城工学院2015级新生入学教育,学校专门制定了入学教育实施方案,采取“集中”和“分散”、“线上”和“线下”相结合等多种形式,注重抓“全程”、抓“效果”,切实将各项工作落到实处,帮助新生尽快适应大学生活,及早规划人生方向。
  “校长第一堂课”活动。该校于9月14日举行2015级新生开学典礼。典礼上,校长为来自全国31个省份的5700余名新同学上大学第一堂课。课上,学校领导以师长的身份与同学们平等交流“什么是大学及如何上大学”的问题,阐述“大学之大不在于校园之大”的观点,希望同学们通过四年的努力,让卓越成为一种习惯,让坚韧成为一种精神,让欣赏成为一种境界,让担当成为一种追求。
  “家校生第一次见面会”活动。该校利用新生入学报到和入学教育,以短信、邀请函、微信、微博等方式,邀请新生家长带着孩子一起召开新生家长见面会,目前学校、各学院和班级先后召开家校见面交流会30余场次,有近4000名家长和新生参加。见面会上,家校生三方就思想认识、专业学习、纪律规范、人际关系处理、安全问题、就业前景、学生服务、宿舍管理、后勤保障等方面的问题进行交流互动。
  “系专任第一次专业嘉年华”活动。该校专业系主任“走近学生”“走进班级”的新生专业思想教育已连续开展十多年,部分学院和专业已列入《专业培养方案》中。按照教育部所颁布的《普通高等学校本科专业目录》学科大类及个专业小类,学校以新生报到现场专业咨询、入学教育公开课、专业思想教育专门班会等形式,全校所有二级学院的专业系主任开展专业思想、专业文化、专业优势的介绍和讲解,帮助新生尽快了解所学专业,引导学生为自己未来从事的职业正确定位。
  “辅导员第一次班会”活动。该校注重探索实施“导师、导员、导生”工作机制,全校近200个教学班新生报到第一天,专业导师、辅导员、新生导生等全部到班召开“大学第一次班会”。班会的形式多种多样、内容丰富新颖,“成团体”、“表意见”、“做展示”的全新班会模式让到场的所有新生都是班会主角,引导新生养成融洽团结的班级氛围。
  “学长第一次宿舍文化谈心会”活动。该校注重利用朋辈的示范作用,做好宿舍文化建设工作。入学教育期间,校院两级学生会、团委和学生兴趣社团的学生干部,配合学校和学院相关部门,深入到学生寝室公寓,开展携手共建“爱心公益”“科技创新”“自主创业”“艺术文化”等宿舍,帮助学生增进舍友交流、融合宿管关系,营造和谐的宿舍氛围。
    http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/9/18/art_4344_180406.html

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: