江苏教育网报道我校大力推进“班级导师制”建设工作
 
 

盐城工学院大力推进“班级导师制”建设工作

近年来,盐城工学院深入分析新时期大学生网络思想政治教育的特点,努力探索新形势下学生工作新规律,以点带面、多措并举,通过开展“班级导师制”建设工作,构建学生工作长效机制,推动思想政治教育的科学化水平,真正发挥导师在大学生成长、成才道路上的引导作用。

学校制定规范的班级导师工作制度,确保“工作制度实”。该校积极开展省内外高校走访调研,在借鉴同类高校学生工作模式的基础上,根据本校学生工作的实际需求,特别是辅导员队伍、班级导师建设的工作现状,通过细化学校“班导”建设工作实施细则,制定工作推进方案,该校化学化工学院、机械工程学院、电气工程学院、经济学院等学生数较多的工科院部试点,并在全校全面推进此项工作,形成了“新生导师”“预就业导师”“科技创新导师”“考研导师”“心理健康导师”等有鲜明特色的班级导师工作项目。

该校注重班级导师的机构建设和人员配备工作,校级层面明确学生工作部作为工作牵头部门,各学院部成立了以分管教学及学生工作的副院长、副书记为组长的领导小组,按照相关条件及程序,遴选有专业特长、工作责任心较强的专任教师担任班导。工作岗位兼有专业教师和辅导员的双重特点,工作中与思想政治辅导员属于相互补充和协同的关系。

该校重视此项工作经验的总结交流及规律探索,通过举办“导师工作沙龙”“辅导员报告”“班级导师面导观摩”“现场交流会”等多样化工作技能培训,引导班级导师相互间交流不同办学层次与类型、不同年级、不同学生特点开展工作的做法与体会,研究根据学生不同阶段的特点进行分门别类指导学生成人成才。该校实施“新生导师”制度十多年,新生报到入学后,班导就进入班级,指导学生了解专业发展趋势、培养目标、课程结构,帮助他们尽快适应大学校园;学校大力推进“专业导师”制度,在大学二、三年级阶段,引导学生加入班导学术科研团队,“点对点”“面对面”地指导学生科技创新和自主创业。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/6/10/art_4344_173873.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: