盐阜大众报记者报道《孙华金生态摄影作品展》观后感

《寒冬欢歌》

《哺育情》

□本报记者  周湛军

镜头摹写湿地精灵,光影传播自然大美。

9月下旬,《美丽盐城湿地精灵——孙华金生态摄影作品展》在盐城工学院举行。记者虽多次报道过孙华金,但在一幅幅精美图片面前,气象万千的景观,憨萌可爱的动物,仍一次次在心中掀起波澜。流连影展中,记者沉醉于孙华金用。

孙华金,盐城工学院副教授,中国摄影家协会会员,新华社签约摄影师。多年来,孙华金致力于滩涂生态摄影,数百幅作品在国内外比赛中入选和获奖,图片经常被新华社、中新社等权威媒体采用。他拍摄的《彩虹当练舞》被国际鸟盟选为《世界珍稀鸟类》图鉴封面。2013年,与联合国教科文组织签订图片授权使用协议。

孙华金是个“诗人”,在这里我们可感受大自然如此富有诗意。孙华金镜头下是那么富有浪漫和诗情,他用镜头在讴歌自然,用光影在大地上写下诗行。

《日出·印象》。两只麋鹿伫立,似在凝望,晨雾朦胧,橙黄色的太阳依偎在树梢,如置仙境。这是一个充满生机的早晨,麋鹿们将出发,去远方,去寻找,去发现。

《夕阳鹤影》。静静的浅沼,水平如镜,三只丹顶鹤颀长的身影倒映在水中,夕阳淡淡的黄光映衬鹤影,点染出无比祥和的生命光晕,如此安谧,静若太古。

《牛背上的爱情故事》。一头老水牛在田间悠闲地吃草,神情专注,而牛背上,两只牛背鹭正在亲吻。老牛不解风情,牛背鹭热恋中旁若无人,画面温馨和美,如一曲动人的田园牧歌。

孙华金是个“喜剧大师”,在这里我们可以感受鸟儿们的别样幽默,这些精灵古怪是那样的憨态可掬。

《悍妇训夫》。这幅作品的命名就很有意思,画面则更“滑稽”。一只育雏的雌鸟,看到雄鸟老公空着手回来,起身拍着翅膀,好像在大声训斥:“你这个没用的东西,连条小鱼也抓不到,还有脸回来?!”有意思的是,雄鸟可能是“妻管严”,面对“河东狮吼”,没有任何反抗,只有乖乖地低头认错,任妻“训斥”。图中,除了可爱的两只小鸟,只有青青的小盐蒿在风中点头,似乎很同情可怜的雄鸟。画面有很强的故事性,简直就是一出小戏。

《吸引》。画面非常纯净。一只纵纹腹小鸮立在树桩上,扭头看一只正在飞翔的红蜻蜓。眼睛滴溜溜圆,神情很不屑。场景诙谐,靠近一点,你似乎就能听到小鸮说:“小样,敢逗我,小心俺吃了你!”

《色诱》。“色”显然是双关。一只蓝喉蜂虎正打量着一只飞过的蝴蝶,与上出戏如出一 “折”,真钦佩作者妙手仁心的瞬间捕捉能力。

孙华金是个心灵敏感的“生活家”。在这里我们可以感受到鸟儿们的生活是那么的美好。人间有仁爱,鸟儿亦有亲情。

《相依为伴》。两只乌林鸮幼鸟相依在一起,树洞中取暖,透着一股浓浓的人间温情。

《陌生来客》。一只小黑嘴鸥雏鸟,看到陌生的大鸟走过来,害羞地躲到妈妈身边,就像一个怯生生的小宝宝。

《拔河》。一只黑嘴鸥拍打着翅膀,因用力双腿深陷淤泥中,泥中的沙蚕像弹开的橡皮筋,被黑嘴鸥的喙拉得很长,画面雷人,但细品过后,会深深地为鸟儿捕食的艰辛所打动。

孙华金是个“美学家”,在这里我们可以充分地感受天地之美,以及鸟儿们的“缤纷颜值”。

孙华金偏爱寿带,多年追踪它的靓影,拍摄了大量美图。《哺育情》《父爱如山》《出水芙蓉》……喂食、起飞、捕食,寿带各种优雅的身姿,如凤凰般夺目的长尾,让你感叹大自然造化之神奇,作者发现美的眼光是多么独特。

另外,晨雾中洗浴的黑脸琵鹭,出水起飞抖展翅膀的鸳鸯,朝霞中梳理羽毛的大白鹭,中华攀雀精致绝伦的巢……

你会在鸟儿纤毫毕现的羽毛中,感受到光影的流动;你会在鸟儿展翅的风声中,感受生命的律动。

孙华金是个严谨的学者,在这里你可以感受到他作为一名学者的责任感,一位社会观察家的焦虑,一位生态守卫者的苦心孤诣。

在一幅《鹈鹕捕鱼》作品前,孙华金忧心地说:“卷羽鹈鹕亚洲种群前年发现时共有72只,今年过来只有64只……”

孙华金的影展倾倒了数万观展者。他们纷纷留言,表达敬意与感动。

“很珍贵的瞬间,充满静谧与甜蜜。”张芹说。

“让我感受到了作者内心的温暖可爱和灵动的气息。”印凌说。

“太美了!一定是花了很多的心血才得到的。”盐城工学院外籍教师Alexander James McGinty说。

“看了展览很震撼,光影和生态的结合,用艺术展现了鸟类的美丽、自然的大美、绿色生态的可贵。”刘燕说。

“细心观察就能发现美好,深入挖掘就能捕捉精彩。我用镜头去呼唤真诚、关注和呵护,就是为了这些可爱的精灵。”孙华金对他的生态摄影事业这样感悟。