江苏教育网报道我校促进青年教师队伍建设
 
 

盐城工学院促进青年教师队伍建设

青年教师是学校教师队伍的重要组成部分,盐城工学院一直重视青年教师队伍建设工作。近年来,该校以师德师风建设为切入点,通过“三工程、两计划”,努力提高青年教师思想政治素质和教学科研水平,全力支持青年教师成长成才。

该校实施“发展规划工程”,由师资培训中心牵头,建立完善一整套青年教师师德师风教育工作制度,对青年教师的思想、言行、仪表等提出具体要求,使青年教师爱岗敬业,乐于奉献,教书育人,忠于职守。学校定期组织师德师风专题讲座,加强对青年教师的理想信念教育和职业道德规范教育,培养青年教师法执教、勤奋进取和勇于创新的品格。

学校和学院均成立教学督导委员会,不定期地对青年教师进行教育教学督导检查,对教学过程中存在的问题进行反馈和评价,使得青年教师必须熟悉大纲,吃透教材,了解学生,研究教法,写好教案,上好每一节课,认真批改作业,积极辅导学生。学校定期举办青年教师优课比赛、微课比赛、教学基本功比赛、优秀教案评比、优秀教学论文评比、优秀课件评比等,为青年教师创造充实自己、展示自己、锻炼自己的机会,给青年教师提供学习和展示自己才华的平台,促进青年教师的成长。

“中青年学术带头人培养计划”实施,学校遴选45周岁以下在省内同行中具有一定学术威望,业务精湛、治学严谨、开拓创新精神强的中青年学术带头人,优先选派赴国内外知名大学、科研院所进修合作,在教科研项目和成果申报方面优先推荐,努力将其培养成为所在学科的后备领军人才。学校遴选年龄在35岁以下的优秀青年骨干教师,为校级“青年拔尖人才”培养对象,配备具有教授职称的指导教师加强学术指导,优先选派培养对象到国内外知名大学、科研院所进修合作,提高其科研创新能力和学术水平,努力使其尽快成长为所在学科的中坚力量,入选省级各项人才工程。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/6/30/art_4344_175050.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: