《盐城晚报》报道我校大学生走进市区双元中路体验环卫工的工作
 
 

13名大学生上街当回环卫工

体验环卫工的辛苦,倡议市民别乱扔垃圾

环卫工李华林教大学生如何清灰

大学生在体验过程中与市民交流

“看似简单的扫地,没想到真扫起来却是这么难。”近日,盐城工学院机械工程学院优集学院的13名大学生,经过与亭湖区城管局和文峰保洁公司沟通,走进市区双元中路体验环卫工的工作。半天下来,同学们口中说得最多的就是“累”。同学们通过自己的实践体验,向市民发出倡议“不随手扔垃圾,为环卫工人减负”。

扫地是门技术活

当天下午2点半,13位大学生来到双元中路,穿上环卫工人的黄马甲,拿起文峰保洁公司特意为他们准备的小扫把,大学生们还觉得挺新鲜。

“今天让大家体验环卫工作中相对比较轻松的工作——清灰,就是把路牙上的泥灰扫起来。”文峰保洁公司经理陈秀芳给大学生们安排体验工作,双元东路和双元中路,一共分4个段,现在由13位大学生负责清灰,每3个人负责一个段。

大学生拿起扫把来到自己的工作岗位,清扫路牙。不一会儿,大学生就发现,清灰工作不简单,扫把在地面上反复扫三四次,但泥灰就是扫不起来。正在路南清扫路牙的环卫工李华林赶来帮忙。“扫把要压着扫,用点力气,泥灰才能扫起来。”在李华林的指点下,跟在身后的大学生照着做,果真有了效果。

“本以为扫地没有什么技术含量,没想到最简单的清灰都这么难做。”大学生胡志远说,来之前,就觉得环卫工人做的只是重复劳动的工作,没想到还有这么多的“小窍门”,看来清扫路面还真是技术活。

“累”是第一感受

实践了半个多小时后,大学生们清扫路牙明显没有刚来那会儿轻松,他们扫几下便会直起身子休息一下,汗水顺着脸颊流到脖子上,汗衫也紧贴着前胸后背。“挥动扫帚的手臂越来越觉得没力气,后背感觉变得僵硬,酸痛,真的体验到环卫工的艰辛和不易。”贾继光说。

看着身后刚刚扫得干干净净的一段路,王飞很有成就感,可是他再扫一小段路回头看自己的成果时,发现身后又出现了树叶、包装纸、烟头,王飞只能再回头去清扫。“环卫工人真的比想象中的还要累,还要辛苦。”王飞说,他在清扫时看到有人乱扔,便会提醒行人,有些人理解地说“好”,但遭受白眼的次数更多,甚至还有市民说“环卫工不就是为了打扫,不扔还要你们干吗”,这让他很难受。

半天体验工作结束,大学生们来到集中地点,满头是汗的他们,嘴里说得最多便是“累死了”。“低着头,弯着腰,挥动着扫把,一步一步往前扫,无数次重复着一个动作,两个多小时下来,感觉就一个字‘累’。”曹子秋说,以前只知道环卫工辛苦,但没想到这么辛苦。

希望唤醒市民的环保意识

“这是一项‘唤醒’行动,我们希望通过自己亲身实践,让更多的人了解城市里最朴实的环卫工作者的辛苦,唤醒市民的环保意识。”同学们在活动中还向市民倡议,不随手扔垃圾,为环卫工人减负。“首先我们从自己做起,以后再也不乱扔垃圾了,每个人的随手一扔,就会给他们带来巨大的工作量。”大学生任志军说。

“总感觉现在的孩子娇生惯养,没想到他们那么能吃苦。”当天,文峰保洁公司经理陈秀芳参加了整个实践活动,她说,同学们特别善于沟通、“会说话”。遇到市民乱扔垃圾他们都会上前引导市民。“遇到有人乱扔,环卫工也会上前劝说,可效果不好,但孩子们就会说‘我们通过亲身实践,才知道环卫工很不容易,麻烦您和我们一起维持路面的干净’,这样一来,大家就挺配合的。”

http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2015-07/21/content_226141.htm?div=0

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: