江苏教育网报道我校积极探索人才培养新模式
 
 

盐城工学院积极探索人才培养新模式

盐城工学院坚持把应用型人才培养作为学校的中心工作,以提高培养质量为核心,深入开展卓越人才培养研讨工作,积极探索和构建“卓越工程师”人才培养新模式,带动学校工程教育的全面改革,取得明显成效。
  坚持“更新教育理念”为先,全面树立工程教育培养理念。该校注重探索“卓越工程师”人才培养的路径,通过邀请教育部、教育厅和兄弟高校的知名专家来校作报告、组织对省内外数十所院校开展考察调研、校内各教学单位开展学习研讨等,在“3+1”的人才培养基本模式框架基础上,机械、材料、土木等多家二级学院积极探索多元化的人才培养模式,从学校顶层层面优化制度设计,为“卓越计划”工作指明方向、统一思想、明确任务。
  坚持“改革培养方案”为本,全面构建人才培养模式体系。该校通过兄弟高校调研,召开专家研讨会、学生和教师座谈会等形式,针对目前学校工程教育存在的相关问题开展深入研究和实践,通过课程体系改革、实践教学改革、教学管理体制改革等,及时调整细化人才培养方案,持续优化教学运行机制,在教学内容、教学方法、课程体系、实践环节等方面进行改革,推进教学理念和培养模式的创新,不断提高工程教育质量。
  坚持“优化师资队伍”为重,全面提升工程教育师资水平。该校通过研讨总结和探索卓越人才培养工作中的实践经验,制定《卓越人才培养专业导师考核实施办法》、《卓越人才培养实践导师选聘和考核办法》、《卓越人才预就业实践管理办法》。另外从政策上鼓励教师“进企业”参与各类工程实践,提高教师的综合素质和优化知识能力结构,在教师引进及在职教师的评聘和考核等工作中,引导广大工科教师更加注重工程实践,逐步建立符合“卓越计划”要求的师资队伍。
  坚持“深化校企合作”为基,全面拓展共赢互惠培养机制。该校一方面紧密结合“卓越计划”相关要求,整合优化校内实践教学资源,加强卓越工程师培养所需要的教学条件设施和基地建设。更为重要的是,在“卓越计划”实施过程中,学校强调企业深度参与人才的培养,通过校企多次研讨共同制定学生进入企业学习阶段的培养方案、学校教师与企业共同合作出版高质量教材、校企共建省级工程实践教育中心、学生进行企业毕业设计(论文)等,与校外实习基地合作力度显著加大、合作内容更加宽广,几十余家企业先后来校选拔数百名大三“预就业”学生。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/7/2/art_4344_175172.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: