江苏教育网报道我校构建机制推进优良学风形成
 
 

盐城工学院构建机制推进优良学风形成

学风建设是高校教育管理工作中的一项系统工程和永恒主题。盐城工学院一直高度重视学风建设工作,近年来坚持以服务学生的健康成长成才为目标,着力构建四重长效机制,促进优良学风的形成。

构建协同推进的管理机制。该校坚持学风在学生工作中的核心地位,校级层面成立学风建设工作领导小组,教学院部建立相应工作机构,全校上下构建起党政工团齐抓共管、各部门密切配合的领导体系和管理机制,为建设优良学风提供组织保障。

构建奖建结合的激励机制。该校注重不断创新教育模式,每年开展各类评比表彰活动,营造浓厚的争先创优氛围;学校建立学生课外学术科研立项制度,为学生搭建平台,激发学生课外科研的热情;学校还将宿舍作为学风建设的重要阵地,经常开展评先创优活动,宿舍文化建设已成为品牌项目。

构建双向多维的联动机制。该校特别注重校院、家校、院院的联系沟通,每年通过邀请知名专家学者参加“五四讲坛”、“教授博士论坛”和“专业讲堂”,打破专业限制,让学生接触专业前沿,了解学术动态;各学院普遍开展“给家长的一封信”专项活动,及时向家长通报学生在校学科成绩和表现情况等内容;利用学校庆典、表彰会,邀请考生及家长深入了解学校,接受考生及家长的咨询和建议。

构建朋辈示范的交流机制。该校注重学生先进典型培育、选树和宣传工作,发挥学生先进典型的示范引领作用。通过开展“学生之星”评比,树立和表彰一批优秀学生典型;开展“学长讲坛”,面对面分享学习经验、成长经历,让学生感受榜样力量;开展朋辈交流班会,营造一个学有榜样、赶有目标、追有标杆、人人争当优秀的优良学风。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2015/6/1/art_4344_173274.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: