《盐阜大众报》报道我校志愿者助力我市全国文明城市创建
 
 

争创全国文明城市系列报道之四

万众一心,共建幸福家园

 

本报记者  邵建华  杨 磊

全国文明城市是国家授予一座城市的最高综合性荣誉,集中反映了一座城市科学发展水平和社会文明程度,是体现城市经济硬实力和文化软实力的“金字招牌”。争创全国文明城市,是我市继创建国家园林城市、国家卫生城市之后的又一项系统性创建工作。这是市委、市政府对市情科学研判、对发展科学辨析后,深入思考、通盘研究,立足当前、着眼长远基础上形成的全市共同意志。

一座城市,带着理想,纲举目张,群策群力。

真抓实干,全面推进创建工作

自2005年创成省级文明城市以来,争创全国文明城市一直是800多万盐城人民的夙愿和追求。10年来,特别是近年来,我市一直将此项工作作为民生幸福工程的重要内容,精心部署,强势推进。

在争创全国文明城市过程中,我市始终突出民意与决策的良性互动,问需于民,纳计于民,确保决策反映民意。

立足两个提高——提高城市文明程度和市民文明素质;

突出十项重点——深入学习贯彻习总书记系列讲话、深化中国特色社会主义和中国梦学习教育、培育和践行社会主义核心价值观、诚信建设制度化、志愿服务制度化、文明旅游、“讲文明树新风”公益广告宣传、以城带乡共建美丽乡村、弘扬优秀传统、开展网络文明传播;

建设八大环境——建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境和可持续发展的生态环境。

同时,市级层面高位推进、重抓落实,职能部门协同动作、切实履职,主城各区全员发动、务求实效,保证了创建工作的有力有序推进。

——市里成立了由市委书记、市长为总指挥,市委、市政府分管领导任副总指挥,市直部门主要负责人和驻城4个区主要负责人为成员的争创全国文明城市指挥部,下设办公室;

——4个区与72个重点职能部门,同时成立了相应的领导机构,主要领导负总责,分管领导具体抓,抽调精兵强将专门抓,一级抓一级、层层抓落实;

——大市区划分为725个网格点,市委、市政府16位领导分别联系16个街道,市直154个部门与16个街道、138个社区挂钩结对开展创建;

……

我市还根据全国文明城市创建标准,把《文明城市测评体系》和《未成年人思想道德建设工作测评体系》中各类项目逐一分解。在此基础上,仔细归纳梳理相关项目,大力实施市民素养提升、卫生环境整治、文明交通秩序等“十大工程”,明确牵头部门、责任单位。今年9月份,中央新的测评体系下发以后,我市又补充完善了《目标任务分解表》,积极开展自测自评工作。

(下转A3版)

宣传引导,大力营造良好氛围

“这条公益广告太感人了,每当经过毓龙路,看到‘讲文明树新风’这系列公益广告,我就深有感触。”11月6日,李大爷饶有兴致地看着公益广告墙。市区毓龙路是他每天接孙子的必经之路。“孙子先是当漫画看,后来,我告诉他其中的道理,现在有一些内容他都能背下来,在家也不像以前那么调皮,还懂得帮大人做家务了。”

如今,在盐城市区,无论是主干道、背街小巷,还是超市、车站、商场等人流量大的区域,随处可见的一幅幅“讲文明树新风”公益广告和标有“遵德守礼”文明用语的提示牌,向人们传递出道德的力量、文明的熏陶。

我市把宣传教育作为争创全国文明城市的基础性和先导性工作来抓,牢牢把握中宣部、中央文明办确定的公益广告宣传主题,坚持新闻宣传、网络宣传和社会宣传同频共振,全面组织开展各类公益广告宣传活动,持续造浓氛围。

去年以来,盐阜大众报业集团刊登公益广告300多个整版,盐城广播电视台播出公益广告时长超2万分钟,市主要新闻网站和商业网站主页位置长期集中展示公益宣传,所有沿街店面电子显示屏、楼宇电视、移动TV经常性滚动刊播公益广告,“遵德守礼”提示牌上路口、上餐桌,到柜面、到窗口。体现盐城元素的“鹿鹿、丹丹”公益卡通形象遍布城乡。

在市区五星小区,几乎每一幢楼上都有一幅宣传画,以图说形式宣传中华文明传统。居民吕才举说:“现在的宣传标语内容好,非常实在,而且配图画,能吸引人,我一般路过时,都会停下来看看。”目前,市区各街道、社区开展了以“图说我们的核心价值观”、“我的中国梦”等为主题的宣传。

近年来,我市还深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,深入学习宣传习近平总书记系列讲话精神,广泛开展党的十八届三中全会和市委六届四次、五次全会精神宣讲活动,共宣讲2000多场,直接受众达30多万人,进一步唱响了时代主旋律,凝聚了社会共识。各级道德讲堂、市民学校定期开课,讲解文明创建、文明礼仪、道德规范等知识。

全民参与,提升城市文明形象

人心齐,泰山移。争创国家文明城市的主体是广大人民群众,最终受益者和获利者也是广大人民群众。只有最广泛地动员和吸引群众积极参与,创卫巩固工作才有动力和活力。

走在盐城街头,可以看到这样的景象:街头巷尾的志愿者们悄悄捡起地上的烟头,沿街门店的老板顺手打扫店外卫生,小朋友捡起地上果皮扔进垃圾桶……伴随着争创国家文明城市的号角,全市上下掀起了一次又一次全民共创魅力家园的热潮。

市政协举办“人人出份力,共创文明城”大型系列咨询、服务活动,吸引了数万市民群众参与。文明城市啄木鸟行动发动人大代表、政协委员、民主党派人士、市容考评监督员等,从不同层面、不同角度点评我市创建工作中存在的突出问题,提出解决办法。

各区分别开展“创建全国文明城市你我同行”,“树文明新风,创文明城区”等系列活动,吸引群众踊跃参与,在全社会形成了人人参与创建、支持创建的浓厚氛围。

各驻盐部队与我市农村结对开展“军民共建文明村居”活动,帮助整治农村环境卫生、城乡结合部“牛皮癣”等。

驻盐省直部门和市直部门所有机关党员干部,全部挂钩联系到街道、社区,协助社区发动沿街店面和居民参与文明创建。市妇联开展争创全国文明城市主题巾帼志愿行动,5万多名各界妇女投身创建活动。

盐城师范学院、盐城工学院等多所大中专院校,组成120多支创建文明城市宣传小分队,分别深入社区,走上街头,进入家庭,开展文明知识宣传,便民为民服务,纠正不文明行为。

市关工委、团市委、教育局联合组织100多名离退休老干部,成立创建文明城市宣讲团,深入全市各中小学校,进行革命传统教育、思想道德教育、文明行为教育,培养学生从小讲文明、讲卫生、讲科学的良好习惯。

中小学生、老干部、老职工、社区居民,成立文明督查队、市民巡访团100多支近2000人,定期上街开展宣传、劝导活动,真正让群众成为创建的主人翁。

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: