《中国江苏网》报道我校学生上课摆席位卡出勤率爆满
 
 

开会的时候摆上席位卡较为常见,但你见过学生上课也要摆席位卡的么?还真有!昨天,一网友在盐城本地一论坛上发帖称,盐城工学院经管学院为每个学生做了一个席位卡。校方回应称,设置目的是加强学生自我管理和师生互动。

昨天下午5时左右,网友“湿地树人”在鹤鸣亭论坛发了一则题为《大学生上课用上了席位卡,是创新还是……》的帖子。帖子称,“盐城工学院经管学院为了让上课的老师更好地检查学生到课情况,方便教师课堂提问并尽快熟悉学生,改变教师上完课大多数学生都还不认识的现象,在部分班级为每个学生做了一个席位卡,很多同学们也感觉非常新鲜,我也感觉有趣,也少数有同学不愿意放在座位前,总体效果如何,还要经过一段时间的观察!”该帖还配有两张图片,从图片中可以看出,除了前排有一座位空着,其他均坐满了学生。

记者联系上“湿地树人”,他叫卞保武,是盐城工学院的管理学教授,教《电子商务》课程。他称,图片是他上课时所拍,摄自Z会计12(3)和(4)班。他在台上讲课,学生正襟危坐听课。平时需要学生回答问题,他都按照学号排的座位来点名提问。可是昨天踏进课堂发现,学生的面前都摆了一张席位卡,上面印有学生的姓名、班级与学号。“我平时上课,学生的出勤率就算比较高的了,但昨天一看,两个班96名学生合起来上课,除了一人请假,其余95人全来了!”

经管学院Z会计12(4)班的同学谢天缘告诉记者,尽管上大学有了好长时间,但仍有一些同学认不识。学院为学生制作席位卡,让大家的沟通少了障碍,老师亦能一眼看清楚情况,出勤率高了。但也有几位同学称“不习惯”,觉得“有压力”,怕被“点名”。

盐城工学院经管学院书记张兵在接受采访时称,为学生设席位卡并不是他们首创,外地已有不少学校实行。学院借鉴这种方法,主要是提高出勤率,使学生能够认真、扎实地学到知识,而不要无故翘课或课上玩手机,加强自我管理;此外,也改变此前学生之间、师生之间不熟悉、不认识的状况,加强互动。张兵说,经管学院有学生3000多名,但席位卡主要是给一、二、三年级的学生制作。来源:扬子晚报

http://edu.jschina.com.cn/system/2014/10/22/022270104.shtml

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: