江苏教育网报道我校加快推进高水平应用性大学建设进程
 
 

 

盐城工学院加快推进高水平应用型大学建设进程

近期,盐城工学院召开主动适应高等教育改革发展的新形势,全面部署今后几年学校教学工作的总体思路、主要任务和举措。今后几年,该校将以创建应用型本科教学质量名校为引领,进一步强化质量内涵建设,明确人才培养定位,打造人才培养特色,全面提升应用型创新人才培养水平,加快推进高水平应用型大学建设进程。
  盐城工学院深化教育教学改革,创新人才培养机制。推进学分制改革试点,逐步实施大类招生、专业分流、方向自主的培养方式,构建基于弹性学制与选课制的教育教学管理体制。按照“厚基础、宽口径、强能力、重创新”的应用型人才培养要求,科学设计课程体系,灵活构建课程模块。加大“卓越工程师计划”推进力度,加强与大中型企业结成“3+1”工程创新人才培养联盟,集成校内外优质资源,推广“预就业”“项目绑定”“双导师制”等实践模式。进一步深化与国外高校的工程教育合作,努力探索与国际接轨的工程人才培养模式,不断拓宽学生的国际视野,提高学生的国际交往与竞争能力。
  该校加强专业内涵建设,提升专业建设水平。建立以学科建设为主导的专业建设模式,努力建设一批服务区域经济社会发展、体现学校办学特色的品牌特色专业,充分发挥重点专业、品牌特色忖业的示范带动效应。将专业认证作为推动专业内涵提升的重要举措,在土木专业已经成功通过国家住建部专业评估的基础上,积极推进机械、环境等专业申报行业专业认证,按照国际通行的行业标淮培养人才。围绕社会需求和学生发展,通过专业分级、专业预警、专业储备、资源投入等手段,构建动态调整与稳定发展相结合的专业调控机制。
  学校推进课程教学改革,提高课程教学效果。建立课程负责人制,公共基础课和专业核心课程,由教学经验丰富的教授或副教授担任课程责任人,在专业系主任的指导下,具体规划、实施和管理课程教学资源与课程建设,负责课程建设经费支配。推进课程教学内容改革与教学手段创新,充分利用现代教育技术,探索翻转课堂、慕课等新型教学模式,促进优质教学资源的开放共享,为学生自主学习创造条件。
  该校强化实践教学环节,提升实践创新能力。鼓励更多在项目设计、产品研发、技术改造等方面具有丰富经验的教师担任实践创新导师,鼓励学生早进课题、早进实验室、早进团队,在解决工程实际问题的过程中提升实践创新能力。构建项目化的实践创新课程,紧跟科学前沿和行业最新技术,增加综合性、设计性实验。优化实践创新训练平台,加大国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划组织力度,以教师承担的纵横向课题为依托,吸引更多学生参与课题研究,不断扩大学生科研立项的项目数和学生的参与面。充分发挥科技创新活动、青年创业学院等第二课堂作用,依托创新创业实验室、创业街区和大学科技园,完善激励机制,鼓励更多学生投身科技创新创业活动。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2014/10/28/art_4344_157514.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: