《盐阜大众报》头版报道我校技术转移中心建设工作
 
 

让科技成果落地生根

——盐城工学院技术转移中心建设纪实

刘  咏

近日,盐城工学院技术转移中心建设项目通过省科技厅验收。该校与安徽大学共建技术转移中心以来,以促进技术转移为导向,建立协同创新战略联盟,通过多主体协同、多学科融合、多团队合作、多技术集成,激活人才、信息、资本、技术等创新要素,积极为我省特色产业、支柱产业、新兴产业服务,探索了一条适合苏北高校联合省外知名高校共建技术转移中心的路子。

体制:实体化运作

2010年12月,工学院与安徽大学建立了技术转移合作关系,2011年12月,两校正式签订了合作协议,联合共建技术转移中心。中心依托盐城工学院科技有限公司实体运作。科技有限公司实行独立核算、自主经营、自负盈亏、依法纳税。

按照“目标导向、环境营造、以人为本、重在激励”的原则,中心采用灵活的用人机制,形成专兼职相结合的技术转移服务团队。现有专兼职人员24名,其中,有学校编制的专职人员5名,有学校编制的兼职人员9名,中心聘用的兼职人员10名;博士7名,硕士8名;高级职称19名,中级职称5名。8个专业技术服务部均由一批科研能力强、创新意识强、服务能力强的学科带头人和科研团队组成。

中心有一支充满活力的技术经纪人队伍。为提高技术转移能力,采用“请进来,走出去”等方式,加强对技术合同制定、知识产权保护、技术经纪实务、无形资产评估等方面的学习培训,目前已有12人获得技术经纪人证书。

在我市的大丰、东台、阜宁、响水和滨海,在连云港的东海,在南通的海安,中心共设立7个分中心。中心根据各分中心年度工作计划,定期到各分中心巡查督促,组织相关产学研对接交流活动。

模式:多形式合作

中心充分整合两校的重点实验室、工程技术中心、大学科技园、科技孵化器等技术创新平台,系统提升科研资源的使用率,努力提高科技成果的转化效果。通过载体平台和研发中心的建设,引导科技创新资源向企业集聚,进一步促进科技成果向现实生产力转化,加快构建以企业为主体的技术创新体系。

开展多种形式的产学研对接活动。2012年,安徽大学精心筛选了机械、电气、化工等68项科技成果和专利,与该校共同举办了“2012年盐城工学院—安徽大学科技成果转移转化交易洽谈会”;2013年,安徽大学筛选了电气、化工、材料等71项科技成果和专利,并组织了17个科技服务团队,与该校共同举办了“2013盐城工学院科技成果交易洽谈会”。

两场科技成果交易洽谈会中,两校共与57家企业签订产学研协议,合同额1386万元。两校相关专业的服务团队还参加了响水等分中心产学研对接活动,达成产学研项目67项,到账经费1318万元。

促进共性技术的研究与应用。以生态建材与环保装备领域重大需求为牵引,安徽大学作为主要共建单位,联合盐城环保产业园、中科院过程工程研究所、中国中材装备集团等10多家单位共建的“生态建材与环保装备”协同创新中心,被列为江苏省高校协同创新中心。该中心已形成材料、机械、化工、环境等多学科协同的面向生态建材和节能环保装备领域的学科群,造就一批具有先进水平的研究团队;在固废生态化与资源化、工业烟气处理、环保装备设计与制造、沿海环境修复等方向上形成具有自主知识产权的技术、产品和服务;形成政府、高校、科研院所、企业协同进行科技创新的有效体制机制,构建多元化的技术成果转化与辐射模式,带动区域产业结构调整和新兴产业发展,在区域创新体系建设中发挥了重要作用。

推动企业自主创新能力建设。中心充分整合政府、高校和企业各方面科技资源,先后与盐城经济开发区等共建江苏沿海新能源汽车研究院等各类载体平台8个,与江苏悦达集团等省内外企业共建校企研发中心15个。

成效:产业化推广

近年来,盐城工学院达成技术转移263项,到账经费3300万元;与企业联合申报省级以上项目46项;获市级以上科技进步奖20项;江苏省产学研前瞻性项目逐年递增,2014年获批29项,名列全省高校第三。

在第四届江苏省科洽会上入选的11项科技成果成功对接21家企业,5个专家团队成功对接14家企业,现场达成47项。其中丁成团队与扬州市恒通环保科技有限公司签约120万元。

中心以“双百服务工程”建设为载体,推动“校企联盟”建设。先后组建了79个科技创新服务团队,全校教授、博士定期到骨干企业联系服务1200多人次,对接服务企业291家,完成技术服务项目263项,合同成交额3300万元。

机电技术开发服务部刘平成教授为南京旋立重型机械有限公司研制的“高产节能新型风选粉磨”,技术经济指标达到同行业领先水平,大幅度提高磨机产量和质量,创造了年销售100多台的显著效益,授权发明专利8项,实现技术转移收入118万元。

材料技术开发服务部吴其胜教授研制的高效多功能水泥及矿渣助磨剂,有效降低能耗10%以上,打破了美国格雷斯等水泥外加剂公司对该技术的垄断,广泛应用于海螺水泥有限公司等10多家水泥制造企业,实现技术转移收入376万元。

汽车是我市的重点支柱产业,中心组织学科科研团队,主动对接服务悦达集团等汽车产业,与江苏森威集团合作的汽车启动机减速轴产业化项目填补了国内空白,为企业创造经济效益2000多万元。

节能环保产业和新能源产业是我市战略性新兴产业。中心组织环境、化工、材料、机械、电气等学科科研团队,主动服务江苏科行、江苏紫光吉地达、江苏苏亚等环保产业,先后获得国家、省部级科研成果奖19项,国家自然科学奖1项,江苏省科技进步奖6项,中国建材联合会科技进步奖7项,发明专利86项。中心还组织多学科科研团队服务江苏奥新新能源汽车有限公司、龙源电力公司等,参与盐城风电项目研究。沈翠凤教授研发的电动汽车快速充电设备得到科技部部长万钢的肯定,在江苏铃高电动车有限公司等企业广泛应用,创造经济效益1700多万元。

纺织产业是我市传统支柱产业,中心先后与盐城新盐纺集团、东台富安茧丝绸有限公司等合作,承担10多项技术改造项目,为盐城纺织、纺机企业创造经济效益1亿多元。

http://paper.ycnews.cn/yfdzb/html/2014-12/02/content_194935.htm?div=-1

来源:《盐阜大众报》2014年12月2日头版

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: