中国江苏网报道我校一宿舍七学生考研不抛弃不放弃
 
 

不抛弃不放弃的考研“钢七连”

   中国江苏网7月6日讯 电视剧《士兵突击》中有个“钢七连”。为什么叫“钢七连”剧中连长高城说,不抛弃,也不放弃,所以,我们就叫钢七连!!在盐城工学院也有个“ 钢七连”,一个宿舍6名同学也靠着不抛弃、不放弃的精神,刻苦学习,相互帮助, 今年全部考上研究生,这就是该校材料工程学院B材物101班10幢106宿舍。6月10日,记者采访了这群可爱又可敬的小伙子。

  “钢七连”连歌成为宿舍“舍歌”

  这6名同学分别为朱孟伟,连云港市人,被厦门大学材料工程专业录取;浦银富,大丰市人,被苏州大学材料学专业录取;衡维新,淮安市人,被东华大学材料物理与化学录取;杨阳,南京市人,被安徽理工大学工业催化专业录取;侯永宣,徐州市人,被桂林理工大学材料物理与计算科学专业录取;田浩,盐城市建湖县人,被安徽理工大学矿物加工专业录取。

  10幢106宿舍舍长衡维新告诉记者,4年前他们这6位分别来自不同地区的好兄弟,通过高考成为盐城工学院的学生,并被分到一个宿舍,从此聚在一起。他们学习的专业类属于新能源工业,LED俗称发光二节管,是光伏产业,他们是该校材料物理专业招收的第一届学生,

  6条汉子最爱看的电视剧是《士兵突击》,最喜欢唱的是“钢七连”连歌:一声霹雳一把剑,一群猛虎钢七连;钢铁意志钢铁汉,铁血卫国保家园。杀声吓破敌人胆,百战百胜美名传。攻必克,守必坚,踏敌尸骨唱凯旋。男儿当自强,不管是军人,还是大学生。他们决定,将“钢七连”连歌作为自己的“舍歌”,他们今后也要像“钢七连”的战士一样,在学习这个“战场”上,奋勇当先,攻克一个个难关。

  入校不久,杨阳与田浩觉得整天看书,又累又枯燥,迷上了电子游戏,学习成绩直线下降,舍友们看在眼里,急在心头。舍长衡维新召集其他几个人开会,他说我们宿舍是个整体,不能让舍友掉队,建议大家一起帮助这两位同学。于是,舍友们首先用浓厚的学习氛围影响他们,并和他们谈心,让他们明白现在社会竞争非常激烈,在校不好好学习,毕业后就很难适应,也不好就业。在大家的帮助下,杨阳与田浩很快端正了学习态度,并迅速将拖下的课程补上,成绩也提高了。

  106宿舍这几个同学,在积极学好课本知识的同时,还积极开展创新项目。浦银富在系主任张霞指导下,积极收集资料,努力拓展思维,并与社会机构合作,完成了创新项目《同质核壳荧光粉性能与制备》,大三时通过学校验收。

  衡维新告诉记者,B材物101班级前几名都在他们宿舍,获得的奖学金也是最多的。该宿舍连续多年被评为“学习型宿舍”,学校经常组织其他宿舍来学习,起到了示范作

   暑假他们在学校度过

   要想在学术研究上取得进一步发展,通过考取研究生进入高层次学习是个好渠道。大二时,衡维新首先动了考研念头,他首先和朱孟伟商量,朱孟伟也认可他的想法,并提议宿舍6个人一起考研。衡维新和另外几个舍友一说,大家便积极响应。从此,他们学习更加刻苦了。为了节约时间,宿舍还轮流明确一人打饭菜,大家一起吃。

    为了保证考研的成功率,2013年学校暑假组织考研学生集中学习,并在校图书馆和学院设立专门的考研教室,一直过渡到大四考研结束。一个暑假,106宿舍6个同学都是在考研教室东区化工楼102室度过的。盐城的夏天,天气又闷又热,蚊子又特别多,6个同学克服困难,每天除了吃饭,就是学习。因为宿舍没有空调,他们通宵达旦在教室学习,晚上就铺张席子在考研教室睡。他们一个暑假都在学校学习,没有上过一次街,没有玩过一次游戏,更别说是看电影之类的了,期间也只回家一次。为提高学习效果,他们还根据各自不同的方向,参加不同的考研辅导班,并交流学习笔记,平时经常相互提问题进行启发。

    由于学习太辛苦,2013年12月中旬,朱孟伟的痔疮病犯了,疼痛难忍,整天坐立不安。大家赶紧送他到盐城协和康复医院检查,医生检查发现痔疮已经严重红肿,需要手术治疗。这时离考研初试只相距半个月,正是冲刺阶段,朱孟伟怕因为动手术影响学习。但医生警告说,如果拖到考试后,痔疮坏死引起感染扩散,会对身体造成不可设想的后果,而朱孟伟家人在连云港,6位舍友决定挤出时间照顾他,他们鼓励他向《士兵突击》中的许三多学习,大家安慰朱孟伟,手术不能拖,按医生要求做手术,大家主修课程差不多,学习资料我们带给你,拉下的课程我们轮流给你补,生活我们轮流照应,只要大家团结一致,就能做到治病、考研两不误。终于让朱孟伟安下心来接受手术。手术是下半身麻醉,当天上午手术,朱孟伟中午就趴在床头看书学习。在朱孟伟住院期间,宿舍几个同学轮流来安慰他、陪伴他,及时带学习材料并辅导他。朱孟伟在考研初试前三天出院,他怕精力跟不上,初试过不了关,大家又给他打气,考试时朱孟伟发挥正常,终于过了初试分数线。

    不让一个伙伴在考研路上掉队

    初试分数出来后,106宿舍这6个同学全部过线,但大家都不敢掉以轻心。朱孟伟报的厦门大学,可他至今从未出过省,复试要去厦门,他不知该怎么去。舍友们就帮助朱孟伟查出行线路,3月28日

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: