中国江苏网报道我校走出合作交流第一步
 
 

派遣首批交换生 盐城工学院走出合作交流第一步

中国江苏网7月6日讯 盐城工学院积极响应江苏省委省政府作出扶持苏北高等教育加快发展的战略部署,和省教育厅2013-2015年苏北高校对口支持与交流合作计划,努力寻求江苏大学对口支持。近日,盐城工学院向江苏大学派遣机械、材料、信息、土木、电气和汽车等6个学院27名首批交换生,开启了该校校际交流联合培养人才改革的新尝试,拓展了学生发展新空间,满足了学生发展需求。

一、全校上下高度重视,认真组织,积极实施。首批交流生计划,作为江苏大学对口支持盐城工学院交流合作计划的重要部分,上级领导提出设想伊始,盐城工学院党委、行政就明确思路,提出规划。在分管领导的直接指导下,教务处认真策划、精心组织、积极实施,多次与江苏大学沟通协调,积极争取江苏大学的支持和帮助。

二、围绕人才培养质量提升路径,明确支持重点。双方商定,将在机械工程、化学工程、材料工程、电力电子、工商管理等学科领域进行全面合作。具体地:根据地方经济社会发展人才需求,通过帮助修订审核培养方案、举办专业建设对口研讨会等,帮助盐城工学院提高专业建设水平;2013年起江苏大学向盐城工学院同步开放创业管理、图学基础、工程力学、无机化学等省校级精品课程教学资源;相互开放共享图书和实验室资源,共同努力,不断促进盐城工学院实验室建设规划、实验室管理模式和运行机制创新;帮助盐城工学院机械设计制造及其自动化等教育部卓越计划试点专业,构建应用型创新人才培养新模式。在实习企业同意的情况下,向盐城工学院卓越班学生开放江苏大学实习企业基地;双方积极开展学生联合培养和学术交流互动,江苏大学每年接收盐城工学院二、三年级30名优秀本科生到江苏大学相应专业进行为期1年的学习,期满后学生回盐城工学院继续学习;江苏大学邀请盐城工学院优秀研究生参加江苏大学学术论坛。

三、建立健全对口支持体制机制,确保各项工作有序深入。2013年10月,盐城工学院与江苏大学成为对口支持合作单位。在充分协商的基础上,双方于12月签订《2013-2015年江苏大学对口支持盐城工学院合作协议》,交流合作涉及提升师资队伍水平、提升人才培养质量、提升科研水平和服务能力、提升教育管理能力四方面19项具体条款。制定《江苏大学对口支持盐城工学院培养本科生管理办法》,明确了交换生的选拔原则、选拔方案及管理与考核要求。

四、坚持交流生遴选原则,认真做好各项工作。盐城工学院坚持“宁缺毋滥”原则,按照“公开、公平、公正”要求,首次选送品德优良、有从事本行业的志向、成绩绩点在专业排名前三分之一的二年级普通本科生(国际合作班、卓越计划班、单招班除外),每个专业仅限3人,到江苏大学机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程、金属材料工程、土木工程、电气工程及其自动化、自动化、工商管理、化学工程与工艺、计算机科学与技术等10个专业对口就读。在盐城工学院学生处和相关二级学院的宣讲与咨询、学生自主报名、成绩审核和公示后,最终确定了参加对口交流的27名学生。

五、提出了管理与考核要求。双方明确对交流生学习的管理由江苏大学的教务处、学生处和相关学院等相关部门协调分工、共同管理。交流生与江苏大学学生同步开学,对交流生交纳费用也作了具体规定。江苏大学将学生编入相应班级,安排学生住宿,并负责为学生办理一卡通(学生证、图书证)等相关证件;江苏大学安排专人指导学生选课,学生在江苏大学一学年须修满总计45以上学分的课程,学习期满后,参加江苏大学组织的课程考核。对两校不同的课程设置,江苏大学提出了通过个性化培养方案的调整和课程学分替代的解决方案,盐城工学院将按照其个性化培养方案的要求审核其毕业资格。

http://jsnews.jschina.com.cn/system/2014/07/06/021332953.shtml

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: