《盐城晚报》报道晚报小记者来我校海洋标本室“科普游”
 
 

 

晚报小记者工学院海洋标本室“科普游”
看化石摸标本 海底世界趣事多

摸一摸海龟标本。

齐心协力,动手实验。

听杨博士讲解科学知识。

相互探讨。

这个海洋动物标本要拍下。

高倍显微镜真神奇。

 

实习生 杭茜茜 钱思宇 盐城晚报记者 王倩/文 单丹/图

盐城是因海而兴的城市,但这里的孩子对海洋生物知识却知之不多。昨天上午,市新河实验小学的100多名盐城晚报小记者走进盐城工学院北校区,参观了化生学院海洋标本室和化工实验中心,看到了奇怪的海洋生物,亲手拿起仪器做实验,度过了一个快乐的周末。

A

采访前先普及标本知识

早上9点钟,100多名小记者就在化生学院实验楼的4楼排好了队,迫不及待地等着进入标本室参观采访,有些活泼的男生甚至趁学院老师不注意的时候,偷溜进标本室,想先睹为快。“里面有什么啊?”“好想看啊!”“让我们进去吧!”小记者们要求。

“大家别急,我们先来介绍一下海洋标本室的总体情况,这样大家在参观时才更有条理,能够有针对性地提问题。”化生学院副院长黄金田老师安抚着小记者们跃跃欲试的情绪说,“整个海洋标本室一共有两间,约220,收藏了1200多种海洋生物标本。”黄金田告诉小记者们,标本一共分为四大类,分别是贝类、甲壳类、鱼类和珊瑚类。

“有这么多标本啊!名字怎么记得住呢?”有些小记者说出自己的担心。“标本的名字的确有些复杂。在标本室里,大家将看到的标本铭牌上有两行字,第一行是标本的中文名称,第二行是拉丁文名称。而在国际上通用并认可的是拉丁文。如果看到感兴趣的,大家记住中文名字就可以了,因为等会参观时大家就会发现,中文名字非常有趣。”黄金田说。

B

贝类、甲壳类标本“学问”大

进了标本室,小记者们就开始抢着提问了。“老师,哪种标本时间最古老啊?”“怎么区分素食和肉食的海螺啊?”“有没有我们滩涂海域特有的海洋生物标本啊?”……为大家作简要介绍的海洋技术系讲师杨文平博士,被小记者们团团围住,难以转身。

“我们从最古老的海洋‘活化石’开始讲起吧。”杨文平拿起玻璃展柜里的一只体积较大的标本说。这是一只鹦鹉螺的标本。“告诉各位小记者,鹦鹉螺可是天生的海洋天文学家呢!”杨文平解释说,鹦鹉螺每月制造30条生长线,恰好记录着月亮绕地球一周的天数,也记述了月亮在亿万年漫长岁月里的变化。“很久很久以前,月亮绕地球一周要15天,说明月亮离地球距离近,后来越转越远,变成22天,直到现在的30天。估计将来距离会更远。”

“下面来分辨一下素食和肉食的海螺吧。”黄金田老师带着大家来到一个展柜前,指着一个小小的深色海螺说,“这叫中华圆田螺,是标本室里唯一的淡水螺。大家看,它下端尖尖的地方——我们称之为‘刻’的地方,是光滑没有缺口的,这种螺就是食草的。反之,上端——叫‘前刻’,或者下端——叫‘后刻’,这两处有一处有缺口,或都有缺口的,就是食肉的螺。”

“大家看这里。”黄金田把小记者们带到了另一个展柜前,这里面的各种芋螺都是食肉的,通过分泌酸或毒素来捕食。“芋螺分泌的毒素甚至可以杀死4个成年人,十分厉害。”听了黄金田的介绍,小记者们都吃了一惊,四(2)班的女同学吴琪比别人显得更惊讶,一双大眼睛瞪得滚圆,粉红的小嘴也噘成“O”状。

C

记下活生生的海洋故事

另一间标本室里都是珊瑚,造型别致,色彩鲜艳,惹得小记者们挪不开脚步。五(1)班的彭晨馨和季晨露是一对好朋友,她俩背着一样的双肩包,拿着一样的记事本,按照“时间、地点、主题”,边听讲、边记录、边观察。在一种名为粗野鹿角珊瑚的标本前,她们不约而同停下了脚步,被这只标本漂亮的颜色吸引了。“我们以前没有看过珊瑚标本,今天终于看到了,不知道活的珊瑚是什么样子的?听同学说,大丰海底世界能看到活的,有机会让我爸爸妈妈带我去看看。”彭晨馨兴奋地说。

走走看看,问着记着,两个小伙伴又被什么吸引住了?“老师,这个白色的、有洞洞的标本是什么啊?”黄金田老师上前一看说:“这个标本叫‘偕老同穴’,有关它还有一个特别浪漫的故事呢!”

黄金田说,偕老同穴一般栖息在360米到1000米深的海底,呈圆筒形,中央空着,常常住着一对俪虾,与其共栖生活。俪虾游动时引起的水流中带来丰富的微生物,供给偕老同穴养分,而偕老同穴坚硬的骨架又保护了俪虾的生存环境。“但随着进入筛板孔的成双结对的俪虾不断长大,就不能从小孔中游出,便只能在中央腔里生长、繁殖、白头到老了。所以,人们常常将偕老同穴的标本作为定情信物和结婚贺礼,象征伉俪永和,白首偕老。”

在一个美丽的故事里,小记者们参观完了海洋标本室,接着又来到化工实验室,体验各种大学生上课时经常用到的实验仪器:显微镜、试管、滴管、烧杯……在成人眼里再平常不过的实验道具,到了小记者们手中,都显得趣味无穷了。

http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2014-12/07/content_195632.htm?div=-1

来源:《盐城晚报》2014年12月7日A05版

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: