中国大学生在线网报道我校赴盐城监狱“博爱青春”暑期志愿服务活动
 
 

 

爱穿高墙 圆梦回归

——盐城工学院赴盐城监狱“博爱青春”暑期志愿服务活动

中国大学生在线网2014年07月30日讯  “希望家人身体健康,我会好好改造,争取早日回归社会。”盐城监狱一名服刑人员在心愿卡上这样写道。

近日,盐城工学院经济与管理学院大学生志愿者们赴盐城监狱开展了为期20多天的关爱服刑人员暑期志愿服务活动,用实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,他们的关爱和活力给服刑人员漫长的铁窗生涯带来了慰藉和希望,让服刑人员家庭重现温馨。

 

实践团队合照


大合唱《明天会更好》

 

爱心接力,希望传递


        今年是盐城工学院经济与管理学院大学生志愿者连续第八年关注盐城监狱服刑人员及其子女这一特殊群体。目前为止,盐工已有6名老师成为盐城监狱社会帮教工作志愿者,这一志愿服务活动已经成为学校打造的品牌项目。八年来,一批批的大学生志愿者参与其中,有些志愿者已经连续三年参与关爱服刑人员的暑期志愿服务活动。他们薪火相传,用亲身经历传承着青年人肩负的社会责任和使命,将爱的接力棒传递下去,让爱穿越高墙,为服刑人员更好地回归社会,贡献自己的一份力量。

 

人文关怀助力重拾信心


        下午2点,青年志愿者们在监狱教学楼前进行文艺汇演,近2000名服刑人员观看表演,演出丰富了服刑人员和狱警的生活,传递大学生志愿者的青春活力,给予他们好好改造的信念,让服刑人员感受到了来自高墙外的关爱。文艺演出首先由曹文浩等4名志愿者的群舞《History》开场,动感的音乐,曼妙的舞姿引来了阵阵掌声。相声《学歌曲》惹得全场捧腹大笑,拉丁舞《重生》给人带来生命的力量。在场的一名服刑人员和大学生志愿者合唱的《风吹麦浪》宛转悠扬,触动了在场每一位服刑人员对美好生活的渴望。紧接着,大学生艺术团的沈忱老师倾情献唱的《老兵》、《水街行》赢来阵阵喝彩,汇演在所有志愿者共同演唱的《明天会更好》中落下帷幕。


拉丁舞《重生》


本次活动还将服刑人员杨某的亲属带到了现场。他的儿子是盐城工学院一名应届毕业生,许久未见的父子俩在汇演舞台上紧紧相拥。杨某表达了对儿子、对家庭的愧疚之心,表示为了家人要好好改造,早日重返社会,并告诫在场的大学生们要遵纪守法,做一个对社会有用的人。对于无法亲自前往监狱的服刑人员家属,大学生志愿者们通过录制视频、语音、书信等方式使服刑人员与其家属进行互动沟通,让服刑人员感受到家庭的温情。

随后,大学生志愿者们在高墙内开展了“心灵鸡汤”等子活动,将写有学生寄语的书籍、自己亲手制作的明信片、手抄报等赠送给服刑人员鼓励他们好好改造,帮助他们重拾生活的信心。


      青春梦点亮回归梦


       监狱中的服刑人员长期与社会脱节,他们心中的愿望很难有渠道实现,刑满释放的人员也难以重新融入社会。而在押人员的子女也面临着各种问题,他们的成长关系着社会的稳定和谐,也关系着青少年犯罪的预防和解决。本项目通过“亲情速递”、“手有余香”、“心灵鸡汤”、“围炉夜话”、“百爱齐汇”、“同手同脚”、“静逸重归”、“温暖圆梦”等8个子项目,关心和帮助这类社会弱势群体—盐城监狱全体服刑人员及其子女,通过在服刑人员和其子女之间建立起沟通的桥梁,用亲情的力量让他们互相鼓励,积极面对人生,志愿者们用青春的活力点亮了他们“回归社会”的心灯。


服刑人员在写心愿卡

详情请点击:http://news.univs.cn/2014/0730/1054035.shtml

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: