《盐城晚报》报道我校志愿者关爱留守儿童
 
 

大学生志愿者关爱留守儿童

“他们最需要的就是陪伴”

志愿者通过游戏和孩子们拉近了距离。

孩子在给父母写信。

   有着相似的留守经历,知道留守儿童心底最渴望的就是父母的陪伴。近日,熊博锋等12名大学生志愿者利用暑假假期前往射阳县阜余中学,看望那里的留守儿童。他们希望能给孩子们带去温暖,让他们感受到大家对他们的关爱。

         感同身受的留守时光

         熊博锋是盐城工学院的一名学生,家住甘肃山区的他小时候也是一名留守儿童,“从我小时候开始,我爸妈就长年在外打工,一年也回不了几次家,现在依旧如此。”熊博锋说,在他的记忆中,留守的时光最难熬的就是过节,尤其是春节,“我爸妈经常过年都不回家,每到这个时候,看见别的孩子都有爸妈陪伴,而自己的爸妈却没法陪在自己身边,虽然我也知道爸妈不回来是为挣钱供我读书,但是我还是会很伤心。”熊博锋表示,在他的老家,像他一样从小父母就外出打工的孩子有很多,“我身边这样的例子太多了,我们那边的小孩百分之八十小时候都是留守儿童。”

        熊博锋告诉盐城晚报记者,参加此次关爱留守儿童活动的12名志愿者中,有8名有过留守经历。“我们的志愿者有来自甘肃、四川、山西、广西的,还有盐城本地的。”因为有着相同的留守经历,志愿者们知道这些孩子们最需要的就是陪伴,所以他们决定利用暑假,给阜余中学的留守儿童们提供些帮助。

      “和爸妈每天在一起”

        谈起为什么会选择阜余中学作为此次活动的地点,熊博锋说这是他们12名志愿者共同商讨决定的。“在志愿服务活动的前期准备时间,我们就在网上查找资料,然后又找到当地的同学进一步了解情况,最后选定阜余中学。这些天,参加我们活动的两个班级,80个学生里就有30个留守儿童。”

         志愿者们为孩子们讲解了暑期安全出行、防水防电等方面的安全知识,还举行了一系列趣味游戏,叠报纸、踩地雷、三人四足……玩闹间,志愿者与孩子们的距离也在不知不觉中拉近了,孩子们沉浸在互动的欢乐中忘却了烦恼,而志愿者们也仿佛回到了无忧无虑的童年。在游戏结束后,志愿者们给孩子们发放了他们通过爱心募捐所得的文具用品,“看见他们那么开心,我们也很满足。”

        让熊博锋最难忘的是“给爸妈的一封信”这个环节,“我们给孩子们30分钟,让他们用笔和纸写下最想对父母说的话,好多孩子在写信的过程中都哭了。”在志愿者准备的“许愿树”上,孩子们写下了对远在他乡务工的父母最真挚的话语,有的只是简单的几个字,“和爸妈每天在一起”。

          希望更多人加入

         熊博锋说,他们准备在此次活动结束后,让当地的同学回到阜余中学,为孩子们辅导暑假作业,“辅导的时间有限,所以我们的志愿者会在辅导作业的期间教孩子们一些有效的学习方法。我们下学期开学前会再来一次,让孩子们在开学前放松一下。”

         熊博锋表示,用自己的爱心去温暖留守儿童,让他们感受到大家的关爱,是一件很幸福的事。“每年的寒暑假,是这些孩子最需要陪伴的时候,我们希望有更多的大学生能够关注并参与到我们的团队中,为更多的留守儿童送去关爱。”

 

http://paper.ycnews.cn/ycwb/html/2014-07/07/content_175380.htm?div=0

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: