凤凰网报道我校学子创业造“苹果”天线
 
 

盐城工学院学子创业造“苹果”天线

“正月初八,我就到苏州在为一笔新订单办理签约手续。”今年33岁的李松,真的很忙,记者联系采访,他手机很多时候是“忙音”。他大学毕业后,先后到十多家公司打过工,从普通工人,到工程师,到当上德资企业的部门经理。2013年回到盐城办公司,去年为美国苹果公司加工手机内置天线。他说,这个业务是别人转手的,但也说明了他的企业有生产这个产品的实力。

 

李松企业的生产设备与产品

李松企业的生产设备与产品

李松近期聚龙湖畔留影。(图片由受访者提供)

辛苦打工,为自己创业梦打基础

李松的家在盐城城南伍佑镇,是位“80后”青年,2002年从盐城工学院毕业,学的是机电一体化专业。“青年人梦想多,想当老板,当时还是遥不可及的梦,因大学毕业后,不能再向家里伸手要钱,必须自己先养活自己。”李松说。

怀揣着“掘金”的梦想,李松和十多个同学一起来到苏州打工,开始的月薪不到500元,交完房租后,吃饭、零用钱只能算着花,便宜的方便面是主食,早晚煮点粥,买点饼和包子对付。

因为艰苦,许多人都离开了,十多个人最后只留下了两个,李松是其中一个。他坚持不走,因为在这里能学到生产技术,学到管理知识,对自己将来创业有用,虽然当时还没能力自己创业,但梦想一直在心中。

李松是农村出生的孩子,非常懂事,也特别能吃苦,对工作认真负责,做事勤奋。随后的几年里,李松在十多家公司工作过,变换工作环境,从一个普通的员工,做到技术员,再到工程师,再到公司部门部长。

到2007年的时候,他已经是吴江一家德资公司的经理,在高精密线材生产及营销领域积累了较广的人脉关系,为其日后的创业提供了得天独厚的条件。

合伙办企业,一波三折“赔血本”

自主创业的念头,早在工作的头两年就在李松的脑海中萌芽,当时李松还在昆山一家塑胶电子企业打工,收入虽然不高,日子虽然清苦,但他始终相信这些困难都是他事业路上可能出现的经历,当时他就给自己制订了一个5年规划,5年后自己创业做老板。

创业艰难,世事难料。李松介绍,他的第一次创业让他刻骨铭心,开始轰轰烈烈,最后惨败收场。2008年,有了一定经济积累的李松,觉得自己创业的时机已经成熟,于是和朋友凑了300多万元,在苏州合资注册了一家电子有限公司,先进的标准化生产线,大批量的订单接踵而至,高额的利润回报……一切都是那么美好。

然而天有不测风云,因为国际金融风暴影响,一家上游公司突然大规模撤单,使得他们的先期投资全部打了水漂,企业无法继续生产经营。这次的失败不但让李松多年的积蓄全部赔了,也让他认识到自己对这个行业的把握还有缺陷,业务面太窄,会在一棵树上吊死。

他说,“我也清楚,事业的成功路上不会一帆风顺”,但他不希望自己遇到的挫折太多,因为他稚嫩的肩还很柔弱。有段时间,李松也消沉过,他回到了盐城伍佑老家,准备守着家里的房子和田地过活,不再到商海中沉浮。

不甘失败,整备人马再出发

首次创业失败,确实使他受到了重创。一段时间的休整以后,创业的心再次在他心中“跳动”,他决定收拾设备、配备人马,打足精神,从头再来。

2010年8月,他听说以前的一家上游客户到兴化开办企业,就带上仅有的5000元,作为重新创业基金来到兴化。租了一间房子,摆上两张桌子、一台绞线机,就开始了自己的独立创业。

这一次,他的润松电子有限公司稳打稳扎,一步一个脚印地走了过来,机械设备扩容升级,员工队伍不断壮大,产品销售供不应求。经过3年发展,它已拥有多台几十万元的先进激光设备,年创利税一百多万元。

近几年,他明显地感到家乡的变化很大,各地工业园区、产业园不断涌现,市、区、街道都在宣传、鼓励创业,他回家乡发展的信心非常强烈。

2013年11月,李松注资数百万元回盐成立了盐城市松诚电子有限公司,通过一年的发展,目前拥有员工50多人,生产车间800平方米,自动裁剥机、手动端子机、镭射机等各类专业生产测试机器数十台,是一家专业生产测试同轴线,数据连接线等产品的专业设计及生产公司。2014年,实现销售200多万元。

技术过硬,“转手”造苹果手机天线

能为美国苹果公司生产手机内置天线,这是许多人感兴趣的话题。李松介绍,在电子科技飞速发展的今天,电视、电脑、手机等电子产品已经进入了千家万户,电子产品能改变人们的生活,还得算上为他们匹配的高精密线材的一份功劳。

“生产苹果手机内置天线,其实还不是我们自己直接接到的业务,而是从其他单位分的‘一杯羹’”。李松笑着坦承。尽管这些线材有的非常细,需要在显微镜下来焊接,能够接手这笔业务,并顺利交付合格产品,说明他们企业的实力。2014年,他们为苹果手机代加工的内置天线产值达100多万元。

现在租的伍佑街道上人家几百平方米的房子作为生产车间,因为住房条件差,地方窄小,他都不愿让记者去看。受厂房的限制,公司现在只能上一条生产线,扩大再生产受到阻碍。目前,李松正在考察张江久有工业园区和博通科技园,希望在这两个园区,找到一个合适的厂房立足,“找一处像样的厂房,上两条生产线,给家乡贡献百万元的税收,这是我2015年的愿望!”

李松说,当前,中国的制造企业生存相当困难,作为高端制造的劳动密集型企业,其公司的发展不差订单,产品不愁销路,唯一担心的是员工的招聘和培训,因为生产连接线需要一定技术,工人约需半年左右时间才能真正上手。他看到了家乡的劳动力资源优势,希望通过兴办企业,为更多的失地农民解决就业问题,让企业发展的成果惠及地方、惠及父老乡亲。

http://js.ifeng.com/yc/business/detail_2015_03/13/3654218_0.shtml

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: