江苏教育网报道我校大力加强学风建设
 
 

近年来,盐城工学院大力倡导“崇尚科学、勇于创造、敢于担当、追求卓越”的校园主流价值观,坚持以文化引领学风、以管理促进学风、以考研带动学风、以竞赛激励学风,在师生中形成了积极向上、勤奋好学的良好氛围。
  ——以卓越文化引领学风。学校抓住“卓越工程师计划”试点工作契机,在师生中大力倡导追求卓越的精神品质和价值追求,利用开学典礼、新生入学教育、团课党课、新党员入党宣誓、主题党团日活动、考研表彰大会等多种活动,引导学生将追求卓越作为一种精神追求、生活方式和行为习惯,融入学习生活和创新实践的始终。开辟“教授博士讲坛”,鼓励每个学院的教授博士以亲身经历与同学们交流求学治学的体会、分享成长成功的经验。开展“学习型示范寝室”“党员示范寝室”评比创建活动,以学习型公寓文化建促进优良学风建设。
  ——以优化管理促进学风。狠抓学生日常管理,采取鼓励学生出操、早读和晚自习的办法,强健学生体魄,提振学生精神,以饱满的精神状态投入学习和创新实践中。学校实施学业导师制和高年级学生导师制,使每位新生一入学在学业上就明确方向,并进行四年不间断的学业指导。强化政策导向,优化学士学位授予办法和学生综合测评体系,以公平公开的各类评奖评优为杠杆,在学生中形成你追我赶的良好氛围。实施学业预警机制,加强考风考纪和诚信教育,形成了学校、学生、家长及时沟通、共同督促、促进成长的良性机制。
  ——以鼓励考研带动学风。新生入学时,将每年考取研究同学的经验体会汇编成书发放到每位新生手中,积极指导学生制定专业学习规划。利用考研动员会、经验交流会、考研表彰大会等多种方式,及时分享交流考研经验,坚定学生考研的信心。细化考研指导工作,明确考研同学的校内指导老师,根据学生的实力和兴趣,合理地选择的学校和专业方向,加强考研过程指导,帮助学生调适心理、减轻压力。做好考研服务,学校免费开设考研基础课程辅导班,开辟多个配有空调、长明灯的阶梯教室供学生自习考研。
  ——以开展竞赛激励学风。学校每年举办校园科技文化艺术节和系列学科竞赛,比如大学生高等数学竞赛、物理及科技制作创新大赛、机械创新设计大赛、电气与电子设计竞赛、英语应用能力竞赛等等,营造浓厚的科学人文气息,培养学生的创新精神和实践能力。各二级学院根据专业教育特点和学生成长需求,每年都广泛开展专业文化节,促进学生树立专业理想,强化专业意识,提升专业能力。近年来,学生多次获得全国大学生机械创新设计大赛一等奖,去年获得全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖和交叉创新一等奖。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2014/10/17/art_4344_156530.html

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: