光明网、江苏网报道“百年新诗公共性问题讨论会”在我校举行
 
 

 

“百年新诗公共性问题讨论会”在盐城工学院举行

光明网盐城4月16日电(记者苏雁通讯员东耳)11日上午,由中国作家协会诗歌工作委员会、江苏省作家协会主办的“百年新诗公共性问题讨论会”在盐城工学院召开。副校长方海林出席会议并致欢迎辞。江苏省作协副巡视员、创研室主任、茅盾文学奖评委汪政,南开大学文学院教授、博士生导师罗振亚,著名诗人、翻译家、中国人民大学教授王家新,部分高校专家、学者、诗人及我校人文社科学院师生、诗歌爱好者约80余人出席会议。

本次讨论会围绕当下诗人与新诗有无公共性、什么是公共性、诗人在承担公共性时有何特殊性、诗人在追求公共性时如何维护私人性、新媒体对诗歌传播及其公共性意味着什么等问题开展研讨。

诗人王家新从自己的创作感受出发,提出“诗人要忠实于自己”,就“自由”与“关怀”、“公共领域”与“私人领域”之间的矛盾统一关系问题阐述了个人的见解。罗振亚立足于中国百年新诗的发展历程,从理论高度阐述了诗歌公共性与私人性的消长及相互转化关系,认为诗歌应处理好功利性与审美性之间的关系。

《扬子江》诗刊编辑胡弦认为,本次会议有助于激活学界对于百年新诗历史研究的思考兴味,并可能由此而滋生出更多创造性的思索与新鲜的学术萌芽。

“百年新诗公共性问题讨论会”系“中国新诗百年论坛”系列活动之一,是我校所承办的人文社科类学术会议中规格较高的。参会师生有幸一睹全国知名专家、学者、诗人的风采,聆听到有关学术问题的真知灼见,加深了对中国百年新诗的理性认识。

光明网:http://difang.gmw.cn/sunan/2015-04/17/content_15397379.htm

江苏网:http://www.jiangsuwang.net/subei/yancheng/jianhunews/2015-04-13/1614470.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: