《盐城晚报》报道我校志愿者给孩子们带去努力的希望
 
 

 

对话支教志愿者董文洁 “给孩子们带去努力的希望”

董文洁

    羊年春节,董文洁收到了两条来自河南的祝福短信,这是她两名支教对象的家长发来的。

    董文洁是盐城工学院一名大二学生,去年暑假她到河南省新乡市封丘县支教,一个月的支教生活,让董文洁感慨:很多人认为他们缺少精神上的关爱,实际上他们最缺的是书、是知识。

    昨天下午,盐城晚报记者采访了董文洁,以下为对话实录。

    记者(以下简称记):决定去支教是在什么时候?

    董文洁(以下简称董):其实高中时候就想做支教了,但那会儿没有时间,到了大学,我就在网上搜索支教的社团,加入一个群,去年5月份报的名,716日从盐城出发,坐了近12个小时的车到了河南封丘县。

    记:那儿是一个什么样的地方?

    董:没有网上流传的一些支教点那么贫困,但是身临其境,还是很震撼的,支教的地点是在河南黄河大坝底下的村庄,印象很深的是路上全是黄沙,灰尘很多,走读的学生从家到学校有三四里路,很多学生家徒四壁。

    记:一到那,立即开始教?

    董:720日正式开始的。起初,校长推荐的都是家境相对比较好的学生,我们有些“不满”,于是自己走访附近的居民,列出真正贫困的学生家庭,上门教书。我教了两个学生,一位初中生叫王雪颖,一位小学生叫孙岩。

    记:你教他们哪一科?

    董:出发之前,我在家备好了学案,准备去教英语,课都备好了,但真正到了那,变成语数外三门全教。

    记:学生们对学习是怎样一种态度?

    董:他们的求知欲很强,也很用功。这个寒假,我也在盐城做了家教,相比之下,感受很多。在封丘,我教王雪颖音标,当我告诉她下午要默写时,她整个中午都不会休息,认真抄写,为下午准备,被我看到了,还有些不好意思,有时候,半天时间我能教她预习两三章的内容,她也很开心。这次寒假,我在盐城做了一个星期家教,老师、家长买了好多习题,但是说了很久,学生才勉强写几个字,也有可能是教学条件不一样,我们这儿的学生接触的东西更多,才会有这样的差异。

    记:那是怎样一种教学条件?

    董:硬件设施就不谈了,连窗户破了也没人修。还有我觉得那里的教师不是很专业,上课时,接到电话,家里有农活了,就离开了,让学生自习。不管是家长还是学校,对教育有些不重视,也有一些家长注重教育,但没有学习的地方。孙岩的妈妈曾跟我说,孙岩喜欢画画,但是找不到好的绘画老师。他们真正缺的是书、是知识。

    记:你觉得给他们带去了什么?

    董:一个月,我只能说我教会了他们音标,和两三个章节,我能保证这些他们会了,但他们的学习之路还很长,我送去的知识太有限了,甚至不值一提。

    记:那么,你认为,支教的意义在哪?

    董:送去的知识很有限,我觉得意义还是在于给他们一个目标、一个希望,这些孩子是羡慕我们的,我们告诉他们外面的世界是怎样的,给了他们努力的动力。

    记:你从中得到了什么?

    董:暑假,那里40多度,要自己做饭,走三四里路教书,一开始还真有些想回家,然而困难克服下来,这是一种收获。还有与这些家庭结交的友谊,我每天到他们家里教书,他们会像等亲戚一样在门口等待,很真心的感觉,羊年春节,两家家长还给我发了祝福短信。

    盐城晚报记者 祁佳 文/

 

http://paper.ycnews.cn/yancwb/html/2015-03/05/node_119.htm来源:《盐城晚报》3月5日A07版

盐城晚报2015年3月5日.rar

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: