光明网报道我校学生带席卡上课让师生互动更“走心”
 
 

光明网盐城10月22日电(通讯员陈敏 记者苏雁)21日下午,盐城网友“湿地树人”在论坛发了一则题为《大学生上课用上了席位卡,是创新还是……》的帖子,称盐城工学院经管学院为了让上课的老师更好地检查学生到课情况,方便教师课堂提问并尽快熟悉学生,改变教师上完课大多数学生都还不认识的现象,在部分班级为每个学生做了一个席位卡。

记者随即联系上了发帖人——盐城工学院的管理学卞教授,他表示帖子里的图片是他上课时所拍,每个学生面前都摆放了一张红色席卡,上面除了学生的姓名,还有学号、班级以及学校LOGO。对于此项“新鲜”的措施,师生反响热烈。

盐城工学院经管学院老师宋冬梅表示,大学常常是大课教学,一个人教了十几个班级300多个学生,很难记住所有学生的名字,有了席卡,一眼就能看到学生的名字,加深对学生的印象,在课堂上谁的表现好或者表现不好,一目了然、更好记住。

“席卡就像一面镜子,督促我们上课认真听讲。”学生丁雷认为,以前反正老师也不认识自己,抱着侥幸心理偷偷懒、玩玩手机的很放松,现在桌子上就是席卡姓名,老师看着名字记同学的表现,期末打平时分有了依据,所以要好好表现了罗。

据了解,目前席卡是盐城工学院免费为学生统一制作,学生上课时直接带过来摆放在桌上,下课后自行带回。“这个举措还在试行,主要是为了师生之间更好地认识与沟通。”盐城工学院经管学院党委副书记陶应军表示,既能约束学生集中注意力听课,同时也增加了师生之间的相互交流和了解,一举两得,何乐而不为呢?

http://difang.gmw.cn/sunan/2014-10/23/content_13625100.htm?ADUIN=1401211613&ADSESSION=1414111467&ADTAG=CLIENT.QQ.5329_.0&ADPUBNO=26349=26349

 
 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: