中国江苏网报道江苏省优秀志愿者张杨威—— 奔跑在公益路上的大男孩
 
 

江苏省优秀志愿者张杨威—— 奔跑在公益路上的大男孩

中国江苏网12月17日讯 生于1992年的张杨威,自2010年9月起参加志愿服务行动,有三年的志愿服务经历,累计志愿服务时间长达500小时,曾两次前往四川参加共青团四川省委主办的“快乐学校”关爱农民工子女活动,并荣获2013年度“四川省优秀志愿者”称号。12月5日,他再次获得由江苏省文明办与省民政厅颁发的“江苏省优秀志愿者”称号。记者 崔治国

(上图)张杨威和四川眉山留守儿童在一起。

 

张杨威在四川南充市嘉陵区二龙山希望小学进行支教汇报演出。(图片由受访者提供)

不论校内还是校外,公益在他心中

张杨威是河南驻马店市人,2010年考入盐城工学院材料学院。他热爱公益,无论是在学校内,还是学校外面更广阔的天地,都有他的身影。12月15日,记者联系上了正在山东青岛中国石油大学(华东)经济管理学院读研究生的张杨威,了解了他的相关事迹。

人人网上曾有一条状态是这样写的:“本次无偿献血活动大约100人参与,献出血液23600毫升,感谢你们”,张杨威告诉记者,这条状态正是他通过记者团的人人发出去的,他认为微公益也应该得到更广的传播,这样更多的人会来参与其中。

据了解,张杨威进入大学后,他就一直都在做着公益或者和公益相关的事情,其中印象比较深刻的是上次“援藏捐冬衣”活动,最初是在微博上看到一个学姐在拉萨做义工,提及那边非常需要冬天的衣物,希望看到的朋友可以募集一些。

“刚开始在学校做的时候还比较忐忑,担心募集不到。”张杨威回忆道,后来完全超出自己的想象,爱心汇聚,很多参与的同学心里都是暖暖的。后来这批衣物还得到爱心企业的赞助,顺利运往拉萨。这次成功更加坚定了他做公益的信念。

当记者问及最初是怎么会想起来去做这一件件事情时,张杨威告诉记者,因为他从进入大学就有着“铁肩担道义,妙手著文章”的新闻理想,后来接触到公益,相当程度上改变了他的人生轨迹,关于未来,他有更多关于公益的梦想。

千里迢迢奔赴四川,跨省传递爱心

张杨威在做公益事业时挺关注西部的留守儿童,因为两次前往四川参加“快乐学校”,他的心已经和那边的孩子们紧紧地联系在一起。他在学校还有个特殊的身份,那就是学生记者,是中国青年报社在全国高校选拔出来的“发现小组”的大学生记者,他们要走访快乐学校的几支服务队,要通过手中的笔帮助快乐学校的孩子们。

“在一起,我快乐”是快乐学校的口号,更是许多志愿者的真实心声,也是张杨威第二次前往四川的动力。

提到支教,还有一件特别刻骨铭心的事情。那是他们在二龙山的最后一天,他们为小朋友带来很多物资,本来是要按照一直以来的习惯走路上山,但因每个人带的东西很多,而且还要准备下午汇报表演的内容,队长决定全部坐车上山。坐在车上,快到学校的时候,他们惊奇地发现一群孩子正在向山下走,走近才发现是他们学校一年级的孩子们。

“带头的是乖巧的刘雨轩,她说她想和哥哥姐姐们相处时间长一点,所以就号召班里的同学下山来接他们。”张杨威再也抑制不住情感,孩子们这么纯真的感情太珍贵了。试想:如果当天没有坐车上山,这些四五岁的孩子们要多走好几公里的山路才会遇到他们。

在二龙山的这些日子对张杨威触动很多,更加坚定他用自己力量为孩子们做一些事情的决心,他希望这些孩子都能够健康快乐地成长。张杨威告诉记者,回来后,他曾在自己的微博里写道:支教这件事情,必须要有人去做,而且要一直做下去。这是他的公益理想,他正在一步步践行着。

张杨威个人事迹

2011年7月作为大学生记者参加团省委主办的青春榜样2.0江苏省百好青年颁奖盛典活动,同年9月参加由中国青年报社和宁波市政府主办的第三届中国湖泊休闲节,作为中国高校传媒联盟特派大学生记者参与采访报道。

2012年7月作为盐城工学院学生记者入选中国大学生在线主办的“浦发摄影特训营”。

2013年4月他入选“百所高校大学生寻访霞客足迹”活动,作为盐城工学院唯一学生代表和来自国内外的许多高校的学生代表一起,在浙江省宁海县深度体验采访了徐霞客的相关事迹,并有相关作品发表在《中国青年报》。

http://jsnews.jschina.com.cn/system/2014/12/17/022968795.shtml

 

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: