《盐阜大众报》报道我校资助困难新生实
 
 

本报讯 (左其慧  冯钰  颜桂年)9月18日,在盐城工学院新生报到处,来自阜宁县的设计学院新生小赵收到了一份特别“礼物”——学校为家庭经济困难学生准备的红色“爱心礼包”。“爱心礼包”里装有牙刷、牙膏、香皂、雨伞、洗发水、沐浴露等生活用品,还贴心地放上了一本学校自编的《盐城工学院助学成才典型事迹选编》。小赵的父亲因病去世,母亲靠打工的微薄收入支撑着家庭,接到录取通知书后,母女俩一直在为大学4年的学费和生活费发愁。了解到小赵的家庭情况后,学校不仅给小赵准备了“爱心礼包”,还给她发放了300元困难补助。

据了解,今年工学院新招的5600余名新生中,家庭经济困难学生的比例达26%,为此,学校立足实际,开通“盐工6+1,圆你大学梦”绿色通道,做实、做细家庭经济困难学生的资助工作。

为了让新生及时了解国家、省学生资助政策和学校资助制度,该校随《录取通知书》寄发了《高等学校资助学生资助政策简介》和《江苏省大学生资助政策简介》。开通了微信公众号“盐工2014级学子资助之家”和两部学生资助热线电话,由学生资助管理中心的专职教师负责解答学生与家长的咨询。此外,该校还发放了《学生资助服务指南》、在盐工学生资助网上开通《留言簿》专栏,全方位、多途径向学生宣传高校学生资助政策,让他们了解国家助学贷款、奖助学金和勤工助学等资助措施的申请办理办法。

目前,学校已为465位新生办理了生源地信用助学贷款,有12名新生获江苏省教育基金会“圆梦”助学资助。除为新生办理缓交学费手续之外,该校还向100名特殊困难新生发放了“爱心礼包”和每人300元困难补助,给30名特殊困难新生送去价值600元的住宿用品、生活日用品及100元电话卡,给200名困难新生每人发放了200元临时生活补助。该校学生资助管理中心办公室工作人员向记者介绍,新生入学后,学校将立即启动家庭经济困难学生认定工作,以此为基础,做好国家助学金评审工作。

http://paper.ycnews.cn/yfdzb/html/2014-09/24/content_186397.htm?div=-1

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: