《盐阜大众报》报道我校土木学院王圣萍同学事迹
 
 

车祸面前临危不乱

4月2日下午,盐城工学院土木学院党委书记徐新华的办公室里,迎来了一位特殊校外客人。他叫程军龙,是盐城客运公司的一名普通司机师傅。他带着锦旗和感谢信,专程来到学校想感谢土木学院的王圣萍同学。

徐新华通过与程师傅交流后才得知事情的原委。3月28号下午4:10,程师傅驾驶的“徐州东站—盐城”盐阜快客(车号苏J02860),在行驶途中突然左后轮刹车抱死,轮毂长时间摩擦起热,引起轮胎燃烧,发生火情,情况极其危险。作为乘客的王圣萍临危不乱,主动协助程师傅组织乘客撤离客车,并拨打报警电话,疏导交通。他还不顾危险冲到高速栅栏外取水,给车胎降温。就在降温过程中,轮胎发生了爆胎,但由于王圣萍同学前期采取措施得当,整个过程没有发生人员受伤,也给随后赶来的交警徐州高速一大队、睢宁消防中队的救援工作争取到了宝贵的时间。在消防和交警部门的联合救援下,火势得到根本控制,车辆和乘客没有造成更大的人身和财产损失。在得知王圣萍是盐工的一名在校大学生后,程师傅特别感动。他出色的临场应变能力及体现出的当代大学生社会责任感和勇于担当精神,也得到了交警同志和其他旅客的一致好评。

社会主义核心价值观和校园主流价值观,需要我们每个人用自己的实际行动来培育和践行,王圣萍同学的举动正是当代大学生学习的榜样。

http://paper.ycnews.cn/yfdzb/html/2015-04/08/content_211887.htm?div=-1

来源:《盐阜大众报》2015年4月8日A5版

 
责任编辑:于建业        
  上一篇: 
  下一篇: