江苏教育网报道我校积极服务地方经济社会发展
 
 

 

近年来,盐城工学院主动适应江苏沿海开发和盐城经济社会发展一线,充分利用学科、科研和人才优势,积极推进政产学研合作,大力培养地方产业发展急需的紧缺人才,着力提升科技创新和成果转化能力,为盐城建设创新创业型城市提供有力支撑。

该校紧贴重点产业打造特色学科,围绕盐城建设“汽车城”,打造机械、电气、汽车学科专业群;围绕盐城建设“环保城”,打造材料、环境、生物、化工学科群;围绕盐城建设“金融城”,打造经管、会计、金融学科专业群;围绕盐城沿海开发,打造海洋、生物、化工、制药学科专业群;围绕盐城传统纺织产业,打造纺织、服装、艺术设计学科专业群等。同时,建立了特色学科带头人和科技团队服务重点产业的长效机制,有力地推动了地方产业的转型升级。

为适应盐城做大做强汽车产业的发展需要,学校与盐城市政府、江苏悦达集团共建了盐城悦达汽车学院,邀请盐城市汽车办、悦达集团和汽车行业的相关企业专家全程参与人才培养方案的制订、课程体系的设计等工作,邀请企业专家讲授专业课程,校企合作开发课程、合作编写教材,促进了人才培养与汽车产业链的紧密对接,形成了行业指导、企业参与深度合作的人才培养新机制。

科技创新驱动地方经济发展,学校牵头与盐城市科技局建立政产学研合作联盟,定期召开盐城各县市区科技局长参加的联席会议,开展政产学研对接活动,促进了政府所想、企业所需和学校所能的零距离接触。学校与盐城市共建省级大学科技园,转化学校科技创新成果、孵化高新技术企业,目前大学科技园入园企业已达72家。学校与盐城市联合设立产学研联合创新引导资金,重点支持与盐城地方企业合作的产学研项目,今年学校有29个项目获批省产学研前瞻性项目。学校充分发挥省级技术转移转化中心作用,在盐城5个县区设立分中心,每年举办科技成果洽谈会,积极推进科技成果在地方的转化和产业化。推进企业自主创新能力建设,学校先后与江苏悦达集团等地方企业共建校企研发中心15个,共同推进共性技术的研究与应用。

学校与盐城市人社局、盐城市团市委共建盐城市青年创业学院,整合校内经济管理学院、科技处和校外创业指导培训机构的师资、实训资源,精心设计创业实践实训模块,着力提升学生的领导、创新、策划、经营和理财能力。开辟校内“大学生创业一条街”,提供创业启动扶持资金,积极促进大学生创业项目的孵化培育。积极吸引孵化成熟的大学生创业项目进驻大学科技园,目前由该校学生参股或领办的企业已达几十家,学校大学科技园获批“国家级高校学生科技创业实践基地”和“江苏省大学生创业示范基地”。

http://www.ec.js.edu.cn/art/2014/10/8/art_4344_156188.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: