《盐城晚报》报道“野马”在中国大学生方程式汽车大赛冲进全国20强

中国大学生方程式汽车大赛

“野马”惊艳冲进全国20强

10月14至18日,第五届在湖北襄阳举行,来自清华大学、吉林大学、浙江大学、德国斯图加特大学等国内外80支车队参赛,由盐城工学院汽车工程学院学生手工打造的“野马”油车3号(本报曾于9月30日以《倔强的“野马”跑起来》为题报道)取得总成绩第17名,直线加速第三名的好成绩,综合排名在江苏6所高校参赛队中列第一。

A “移动的浴缸”变成“飞驰的野马”

野马,生来倔强!第二次参加大赛的油车队队长朱斌和他的队友们一路倔强,惊艳亮相。一年前,投向野马车怀疑的目光,令朱斌难以忘记;其他一些车队选手对野马车“移动的浴缸”(意又笨又重)的形容词,更令朱斌耿耿于怀。

16日开始的大赛75米直线加速项目,一下子让“移动的浴缸”变成了“飞驰的野马”。排在野马车出场前的湖南大学队,取得4.29秒的好成绩,德国卡尔斯鲁厄理工学院队也跑到了4.35秒。卢飞翔驾着野马车上场了。一阵轰鸣之后,4.48秒;再来一次,4.49秒。赛场喇叭里传来主持人惊讶兴奋的声音:“盐城工学院,野马!”此时此刻,阴霾在朱斌的心里一扫而光。他对盐城晚报记者说:“这一刻心情复杂,但很自豪。不过天气不好,场地有点湿,应该还能跑得再好点。”赛前他们借了湖南大学队的电子测速仪试了一下,野马车可以跑进4.2秒。

尽管赛前做了很多准备,但总会有意外发生。10月15日,赛会裁判车检,示意转向间隙有点大。朱斌和队员们立即研究改进。几个人忙了一下午,制定了两套维修方案,又挑灯夜战,足足干了个通宵,解决了问题。16日,队员们又发现制动有点问题。经过认真检查,原来是两只后轮的配重不一致,导致制动时不能四轮抱死。大家借来电子秤,现场调整……车检顺利过关。

成本核算报告也是大赛考核的内容之一。文静的陈媛媛和她的小伙伴以翔实的分析报告、机敏的答辩,应对考官的“发难”。她笑着对盐城晚报记者说:“我觉得我们运气还不错。吸取了去年的教训,资料、图片准备得都比较充分,介绍系统、怎么控制成本,答得还行。”

B “艰辛的磨炼”夯实“逐梦的足迹”

来自宁夏的回族小伙子马东鑫,今年大四。车队里他既是车手,同时又负责车辆转向、制动方面的设计制造。

“加入野马,是我做的最有意义的事。”他告诉盐城晚报记者,“在‘野马’我学到了很多课堂上没有的东西,培养了我的团队意识,交流能力有所提高。”平时除了上课,马东鑫最大的事就是查资料、搞研究、做设计。就连放假回家帮人看工地,也带着电脑查资料。这次参赛小伙子吃了不少苦。问题出在饮食上。由于饮食习惯方面的原因,在湖北的这段日子,米饭就着榨菜,几乎成了马东鑫的固定食谱。

正在读大三的吴昊,前年第一次踏进大学校园,看到广场上正在跑着的野马1号赛车。他很惊讶:“没有想到学生也能造出能跑的车。”如今的他已是野马车队电车队的成员了。刚加入车队时,兴奋、不安,充斥着他的心头。“看到周玉鼎队长为了焊接好电池一遍遍跑节电公司,甚至为了一个细节反复研究,这些都在激励我,一切都要严谨更严谨,也许只有零点零几秒的误差可能就会造成严重错误。”比如,大赛时,对电车起步有着严格的规范要求:加油门到25%,踩制动、松油门,回到5%,电机准时启动……这一切都马虎不得。

负责油车心脏——发动机的李毅同学体会更深。野马3号车用的是四缸发动机,要保证每个缸工作正常,就必须确保所有细节全部到位。他说:“就像家里养了四个孩子一样,个个都要照顾到。”

以严谨的态度关注细节,以艰辛的磨炼潜心钻研,一帮小“野马”收获了比制作赛车本身以外更多的东西。这一点也从盐城工学院汽车工程学院院长朱龙英博士得到验证。她觉得,野马赛车可以看作一个现象,首先是对学生理论实践结合能力的培养、创新能力、协作能力、组织能力培养方面,探索新路,其次对老师自身和教学也是一个培养多方面能力的探索。据透露,野马车队的不少队员们已经被很多知名大公司的“星探”看中。而这次襄阳大赛后尚未露面的电车队队长周玉鼎正被某知名企业约见面试。

说到将来,小“野马”们追逐梦想的豪情溢于言表。电车队的曹杰同学说:“以电动汽车为代表的新能源汽车,不应该是现在的普通车型,应该有自己的整车设计。现在我们的动力和电池方面对外界依赖还很多。这是不足,但也就是我们努力的方向!”