《食品信息网》报道小小“海癞子”引来央视关注公益放流带来大效益
 
 

 

小小“海癞子”引来央视关注公益放流带来大效益

[导读]美味的海癞子炖蛋是盐城人餐桌上的常客。 “喜欢吃海癞子的人有很多,究其原因主要是因为海癞子富含各种氨基酸和微量元素,具有一定的滋补作用,同时具有一定的药用价值。

7月20日下午,央视7套《科技苑》栏目编导一行再次来到盐城工学院,为该校化学与生物工程学院副院长黄金田教授主持的瘤背石磺科研项目制作专题片。盐城新闻网-盐城晚报讯 7月20日下午,央视7套《科技苑》栏目编导一行再次来到盐城工学院,为该校化学与生物工程学院副院长黄金田教授主持的瘤背石磺科研项目制作专题片。据了解,黄金田教授主持研究瘤背石磺亲贝培育、卵的附集、幼体孵化、幼虫培育等方面取得了重大突破,产生了巨大的社会和经济效益,也为环境修复和物种保护带来了积极效应。
瘤背石磺这个名字乍一听好像十分陌生,但是它的小名“海癞子”盐城人一定不会陌生。美味的海癞子炖蛋是盐城人餐桌上的常客。 “喜欢吃海癞子的人有很多,究其原因主要是因为海癞子富含各种氨基酸和微量元素,具有一定的滋补作用,同时具有一定的药用价值。”黄金田说,不过,海癞子是一个适应能力十分脆弱的物种,长期以来不被人们所重视。近30年来,由于大规模的围海造田和过度开发,破坏了海癞子栖息的生态环境,使这一珍贵物种受到了极大的破坏。

基于这些原因,黄金田开始主导瘤背石磺培育的研究。据了解,该科研项目被定为国家级星火计划项目;苏北科技发展计划——科技型企业技术创新项目和江苏省水产三新工程项目。经过8年的努力,瘤背石磺系列研究取得重大突破,每年都会进行公益放流,产生了良好的社会和经济效益,得到中央电视台的关注。昨天下午,央视7套《科技苑》栏目编导一行来到盐城后,立即投入到专题片的拍摄中。

据了解,此次制作的专题片已经是黄金田教授主持的科研项目第二次接受拍摄。上次,央视围绕黄金田主导的生态土池培育河蟹蟹苗的专题片《河蟹“托儿所”》7月18日在央视7套播出,引来了全国众多河蟹养殖户的关注。今天14:13,央视7套将重播这个节目,有兴趣的市民可以打开电视观看。

        食品信息网 http://news.chinafoods.com.cn/News.aspx?id=140157&lid=60

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: