盐城新闻网、东方生活报报道我校大学生举行关爱抗战老兵访谈活动
 
 

 

我市大学生举行关爱抗战老兵访谈活动

“他们是活着的纪念碑”

【导读】今年是抗战胜利70周年,为了纪念抗战、关爱抗战老兵,前日晚,盐城工学院电气学院举行了“关爱革命老兵·弘扬抗战精神”的讲座活动,活动邀请盐城市顾吾书社社长顾寿义、新四军研究协会会员刘迎春和公益志愿者刘德祥到会参加访谈讲座,学院党委书记陈荣等与300多名学子参与了这一活动。

盐城新闻网-东方生活报讯 今年是抗战胜利70周年,为了纪念抗战、关爱抗战老兵,前日晚,盐城工学院电气学院举行了“关爱革命老兵·弘扬抗战精神”的讲座活动,活动邀请盐城市顾吾书社社长顾寿义、新四军研究协会会员刘迎春和公益志愿者刘德祥到会参加访谈讲座,学院党委书记陈荣等与300多名学子参与了这一活动。

 

在活动正式开始前,先播放了一段视频,讲述了90岁高龄的抗战老兵王维正的经历和现在的生活。王维正老人生于上海,抗战爆发后,赴贵阳求学,就读于当时的国立贵阳师范学院附属中学。1944年,王维正入伍成为一名伞兵。抗战胜利后,王老和战友一起,接管日本占领下的南京大校场飞机场。现在的王老虽然已经九旬高龄,但是在视频中看上去依然十分硬朗,说话条理清晰。他没有子女,身边也没有近亲属,每月收入只有一千多元钱,但是依然乐观地生活着,对于上门慰问自己的爱心人士和大学生,表现得十分高兴和欣慰,并希望同学们能够发扬前辈艰苦奋斗的精神,珍爱和平。这部短片虽然只有不到10分钟时间,但深深地吸引了在场的学子们。据初步统计,目前盐城境内能找到的、健在的抗战老兵只有10余人。顾寿义表示:“他们是活着的纪念碑。”

接下来的座谈会上,三位嘉宾向师生们介绍了目前盐城地区老兵们的现状,分享了他们可歌可泣的人生经历,得到了现场师生们情感上的共鸣。在专题访谈中,三位志愿者详细地介绍了他们从事关爱老兵这一公益活动的经历,分享了各自的心得和体会,最后对现场的大学生们提出了期望,他们希望大学生们永远不要忘记历史,要学习和缅怀革命先烈,继承发扬他们的爱国主义精神和高尚情操,珍惜来之不易的和平,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。之后,三位嘉宾又和台下的大学生们展开交流,回答他们提出的各种问题,现场气氛十分热烈。

“今年是五四运动96周年,同时也是世界反法西斯战争胜利及中国抗战胜利70周年。我们举办这样的活动,能让青年一代学习到很多课本上难以学到和体验到的东西,加深对爱国主义的认识,是很有意义的。大学生要有责任心、有担当,去正确地认识历史。”工学院校团委副书记魏伟华对记者说。校团委老师胥爱国也表示,今后有机会还会组织同学们去参与更多类似的活动。

作者:韩天阳

编辑:小菁

http://news.ycnews.cn/2015/0514/2311966.shtml

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: